Украинские школьники покупают наркотики в аптеках

0

Украинские школьники стали меньше пить и курить из-за возможности купить наркотики в аптеках.

Институт социальных исследований им. Александра Яременко опубликовал результаты проекта "Европейский опрос учащихся об употреблении алкоголя и наркотиков".

В опросе приняли участие 7500 украинских подростков в возрасте от 15 до 17 лет. По данным исследования, пик распространения вредных привычек был в 2003-2007-х годах: алкоголь употребляли 84% школьников, сигареты — 64%, наркотические вещества — 21%.

В 2011 году процент ценителей алкоголя уменьшился до 76%, сигарет — до 61%, наркотиков — до 13%.

"Дети больше не употребляют героин и кокаин, так как они сильно подорожали. К примеру, один куб ширки (опиата) стоит 80 грн, а одна доза — это 5 кубов. Это уже 50 долларов. Где школьнику взять такие деньги? Гораздо проще пойти в аптеки и легально купить себе для инъекций капли для глаз", — сообщила директор реабилитационного центра "Троицкий" Ирина Ромашкан.

Снижение количества алкоголиков и курильщиков среди школьников, по мнению эксперта, напрямую связано с аптекой. Детям просто нет смысла прятаться в закоулках с бутылкой и сигаретой, если можно спокойно идти по центральной улице с пачкой таблеток от аллергии.

Пациенты реабилитационных клиник говорят, что получить таблетки — проще простого. Дети до 12 лет, которым закон запрещает продавать лекарства, просят ребят постарше.

Работники аптек говорят, что о проблеме знают, но как с ней бороться не знают, поскольку не нарушают закон, продавая детям медикаменты. Отличить несовершеннолетнего наркомана от ребенка, которого мать отправила за лекарствами, сложно, и фармацевт не имеет права ему отказать.

Впрочем, такой ответ вызвал бы улыбку у любого из постоянных клиентов аптек. Они уверены, что имеют дело с отлаженной системой, в которой взрослые все знают — просто зарабатывают деньги.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты