Украинским таксистам запретят ездить на джипах

0

Верховная Рада готовится рассмотреть законопроект "О такси", в котором предусмотрены требования к автомобилям такси: авто обязано пройти техосмотр, не быть старше 10 лет и быть четырехдверным (джипы и "мини" не годятся).

В Профсоюзе таксистов ожидают, что в перспективе для киевских таксистов могут сделать ограничения авто по классу и разрешат заниматься этим бизнесом лишь владельцам машин от D класса (Audi A4, BMW 3, Honda Accord, Ford Mondeo и т.п.) и выше.

Водителей "ланосов", "лад" и Chevrolet Aveo (самые популярные нынче авто среди столичных таксистов) отправят таксовать в города помельче, заявил глава Профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

Кроме этого, после принятия всеукраинского закона о такси в каждом городе приступят к утверждению местных "нюансов": выберут единый цвет такси, дизайн "шашечек" на крышах и надписи на кузовах. В столице уже разработали программу "Киевское такси".

Как рассказал ее соавтор, заместитель главы общественного совета при Киевгорадминистрации Андрей Антонюк, одноцветные такси (вероятно – зеленого цвета) в столице начнут ездить лишь через несколько лет, а пока необходимо легализовать рынок.

По данным горадминистрации, в Киеве на сегодняшний день работают около 20 тыс. таксистов, но только один из 20 работает "по-белому" – с регистрацией во всех необходимых органах и оплатой налогов.

После внедрения программы, как прогнозируют разработчики, в столице будут работать 14 тыс. легальных таксистов, а город будет получать ежегодно 36 млн. грн. налогов и сборов. Кроме того, в Киеве должны обустроить специальные стоянки для такси, где пассажир сможет гарантированно найти машину.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты