Украинское масло исчезнет

0

Отечественные переработчики молока подсчитали, что сливочное масло производить не очень выгодно, и переключились преимущественно на сыры. В итоге с прилавков магазинов уже исчезла продукция некоторых крупных маслозаводов, на очереди — мелкие предприятия.

К снижению рентабельности привело уменьшение цен на сухое молоко. Производство масла уже упало на 20%. Естественно, активизировались импортеры. С начала года только в Беларуси закуплено порядка 14 тысяч тонн.

Из других стран Европы за шесть месяцев 2009 г. ввезено 500 тонн, что более чем в восемь раз превышает импорт за весь 2008 г. На прилавках наших магазинов уже появилось масло из Финляндии. По вкусу, цвету и запаху оно кардинально отличается от привычного постсоветского.

«Сейчас дешевле закупать масло в Европе, чем в Беларуси. Европейское 82-процентное стоит столько же, что и 70-процентное белорусское. Поэтому планы по закупке зарубежного продукта грандиозные. Украинцам придется привыкать к новому маслу, которое изготавливают по абсолютно другим стандартам», — рассказал «Новой»  директор исследовательской компании «Инфагро» Василий Винтоняк.

Парадоксально, что в это же время европейские представители заинтересовались украинским молоком. Зарубежные инспектора уже изучают сырьевую базу наших заводов. Если все устроит, заключат договор о поставках. Дело в том, что заграничные фермеры за литр молока просят в несколько раз больше, нежели украинские. Очевидно, европейцы будут скупать у нас дешевое молоко, перерабатывать его на масло и продавать украинским потребителям по мировым ценам.

Цены на масло взлетят к концу года. Причин несколько: мировая тенденция к удорожанию, дефицит отечественного масла, увеличение цен на молоко (у крестьян за лето оно подорожало на 20 коп, на предприятиях — на 40 коп) и сезонный фактор. «В осенне-зимний период в стране традиционно низкие удои. А если молока будет меньше, то и цены неизбежно вырастут», — пояснили в Ассоциации молочников Украины. Так, по подсчетам экспертов, к концу года килограмм масла оптом будет стоить 38—40 грн. Розничные цены, с 30-процентной накруткой, составят 10—12 грн за 200 г развесного масла и 12—13 грн за масло в пачке.

Отметим, что несколько лет назад об импорте масла не могло быть и речи. Наоборот, на экспорт уходило до 50 тысяч тонн масла в год.

Поделиться.

Комментарии закрыты