Ури Геллер начал гнуть ложки на российском ТВ

0

Недавно на российском телеканале стартовал новый развлекательный проект «Феномен» с мировой знаменитостью Ури Геллером в главной роли. Уникальный экстрасенс будет в прямом эфире оценивать способности своих коллег: магов, колдунов, ясновидящих и телепатов, а зрители путем SMS-голосования выберут самого лучшего «феномена».

«Сверхчеловек» из Лондона

Изюминкой проекта, безусловно, является сам Ури Геллер. Он считает себя уникальным экстрасенсом: гнет взглядом стальные ложки и чинит сломанные механизмы на расстоянии. В отличие от, например, иллюзиониста Дэвида Копперфильда, Геллер заявляет, что он ни в коем случае не фокусник и на самом деле обладает сверхчеловеческими способностями. Между тем, скептики по всему миру давно ведут кампанию по разоблачению фокусов Ури Геллера и, что самое интересное, находят убедительные объяснения его паранормальным способностям.

62-летний Геллер — израильтянин, живет с семьей в пригороде Лондона. Поговаривают, что однажды Ури удалось силой мысли остановить символ Старой Англии — Биг-Бен. А еще Геллер — родственник Зигмунда Фрейда по материнской линии. Мировая известность к нему пришла в 70-х годах после участия в программе BВС, когда ложки гнулись не только в студии, но и в квартирах людей, сидевших у экрана телевизора.

В Израиле телепроект Геллера «Преемник» (Ури пытается отыскать талантливого экстрасенса, которому он мог бы передать свой дар, либо чтобы просто посоревноваться с ним в паранормальном мастерстве) прошел с рекордно высокими рейтингами. После этого американская корпорация пригласила Геллера в шоу Phenomenon, и теперь этот проект выпускается по всему миру, а теперь еще и в России.

Ловкость рук или дело техники?

Правда, в 2007 году в Израиле с Геллером произошла весьма неприятная история. На одном из своих шоу экстрасенс демонстрировал, как можно усилием воли заставить двигаться стрелку компаса. Оказалось, что это обычный иллюзионистский трюк: на видео отчетливо видно, как Геллер чем-то смазывает большой палец, прежде чем поднести его к компасу (в состав мази, вероятно, входила намагниченная металлическая крошка).

Данный эпизод вызвал широкий резонанс. Последовали ехидные комментарии: мол, что и требовалось доказать — никаких сверхспособностей у Геллера нет, зато у него есть маленький магнит. Геллер попытался спасти свое реноме и повторил эксперимент. На этот раз палец Геллера подозрений ни у кого не вызвал. Однако в момент движения стрелки Ури вплотную приблизил лицо к компасу, поэтому профессиональные фокусники тут же нашли простое объяснению «чуду»: скорее всего, магнит был спрятан в оправе его очков.

Известный американский иллюзионист, телеведущий и популяризатор науки Джеймс Рэнди (автор книги «Правда об Ури Геллере») доходчиво объяснил подноготную и остальных невероятных чудес. Например, чтобы двумя пальцами согнуть металлическую ложку, ее нужно особым образом предварительно подготовить. Если согнуть ложку много раз в одном месте, то металл станет очень мягким и податливым. Дальше требуется ловкость рук, а для профессионального фокусника это дело техники.

Примечательно, что Джеймс Рэнди стал знаменитостью исключительно благодаря Геллеру, и в этом нет ничего удивительного: процесс разоблачения фокусов и трюков не менее увлекателен, чем сами мистификации. Сейчас Рэнди живет во Флориде и обещает заплатить каждому, кто сумеет доказать наличие у себя паранормальных способностей, ни много ни мало $1 млн. 112 тыс. В 2002 году премия была объявлена частным образовательным фондом, основанным Рэнди, но пока ни один человек не смог пройти тесты исследователей.

Разумеется, Ури Геллер, в первую очередь, — талантливый и яркий шоумен. Как он гнет ложки (и гнет ли?), для телевизионщиков не имеет никакого значения. Главное — чтобы было развлечение, и, желательно, актуальное. А уж на чудеса спрос у нас всегда имеется…

Михаил Басков,
[link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты