Ущербность «празднования» 1025-летия Крещения Руси

0

В идее «празднования» 1025-летия Крещения Руси удивляет надуманность, просто бьющая в глаза. Разве это юбилей? 1025 – никогда не было так называемой круглой датой. Что за новая благочестивая мода? Означает ли она, что нас планируют порадовать 1035-летием этого события? А также 1045-, 1055- и 1065-летием, не забыв в промежутках о 1040-летии и 1050-летии? Почему-то при взгляде на нынешний щербатый «юбилей» на ум приходят не евангельские строчки, а цитата из Верки Сердючки: «Щэ нэ вмэрла Украина, если мы гуляем так!»

В тени великого пращура

От прихода в Киев 20-летнего мальчишки из Новгорода до крещения им Руси прошло всего восемь лет – меньше, чем два президентских срока! Не только Виктору Федоровичу, но и Владимиру Владимировичу невероятно далеко до Владимира Святославовича. Великий князь Руси не платил дань печенегам, как откупается Путин от Чечни, и не ходил на поклон в земли немцев, наподобие Януковича. И тому, и другому, подсознательно просто хочется постоять в тени великого пращура за неимением собственных неоспоримых достижений.

Державная гульня в честь высосанного из пальца 1025-летия, по признанию министра культуры Леонида Новохатько, обойдется украинскому бюджету в 47 млн. гривен. Учитывая, что князь Владимир не был скупердяем и каждому крестившемуся в 988 году выдал по бесплатной сорочке (чтобы убедить дополнительно в правильности выбора веры!), за эту сумму можно было бы окрестить Русь еще раз.

Близкий к Банковой политтехнолог Кость Бондаренко в статье «Невідступне минуле» на «Украинской правде» так растолковывает непосвященным высший смысл странного псевдоюбилея:

«С точки зрения Украины празднование этой даты носит символический характер. Князь Владимир в 988 году — согласно летописи — стоял перед выбором. Так же перед выбором стоит сегодня Украина. И тогда, и теперь это был цивилизационный выбор. Владимиру Путину (и не только ему) предложили быть свидетелем этого выбора, да еще и подведя историческую основу. Вот здесь становится понятно, почему готовить празднование 1025-летия Крещения поручили кадровому дипломату Грищенко, который фактически подготовил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС — для Януковича этот момент имеет символическое значение».

Сравнение нынешнего президента Украины с Владимиром Святым, а ничего не значащего и кабального для его страны подписания ассоциации с ЕС с актом Крещения Руси, несомненно, польстит Виктору Януковичу. Если он, конечно, прочитает рассуждения Бондаренко. Продолжая надуманные параллели со священной историей, можно было бы увидеть в Константине Грищенко современного Добрыню, крестившего, согласно той же летописи, Новгород огнем, а в Анне Герман – порфирородную византийскую принцессу Анну из македонской династии, на которой женился киевский князь. В той же мере и сам г-н Бондаренко смахивает на Нестора Летописца.

Впрочем, автор исторического панегирика тут же снижает образ своего патрона до уровня обычного суетного человека, больше всего озабоченного тщеславным желанием оказаться главным героем торжества: «Еще один момент: ни Путин, ни Кирилл не будут главными действующими лицами торжеств. У них есть статус высокопоставленных, но все-таки гостей. То есть, в историческом плане это — своеобразная расстановка точек над "и" в вопросах, чьей является история Руси и кто прямой наследник традиций. Участие глав Сербии и Молдовы, а также патриарха Грузинской церкви — также в ранге высоких гостей праздника, на одном уровне с Путиным и Кириллом — довольно красноречиво».

Сложно сказать, додумался до этой государственной мысли лично Кость Летописец или его «просветили» в украинском МИДе, но, замечу, что затмить Виктору Януковичу Владимира Путина неимоверно трудно. Вне зависимости от того, кто к кому едет в гости.

Во-первых, в Киев явился все-таки глава одной из крупнейших держав с ядерным статусом – это, как если бы великий князь московский посетил удельного князя киевского, вознамерившегося присоединиться в качестве вассала к Европе. Были ведь и такие киевские князья! Скажем, забытые ныне Олелько Владимирович и его сын Семен Олелькович, правившие, по милости Литвы, бывшей столицей Руси в XV веке.

Во-вторых, не Москва у Киева, а Киев у Москвы просит сегодня скидки на газ. Это предопределяет, кому перед кем сгибать спину.

И, в-третьих, актерские способности и амбиции Путина превосходят любого из современных лидеров. Недаром, в секретной переписке американских дипломатов, опубликованной на сайте WikiLeaks, ВВП фигурировал под красноречивым псевдонимом Альфа-самец. У этого самца, наверняка, найдутся импровизации, способные сломать любые домашние заготовки церемониймейстеров из украинского МИДа.

Если же вспомнить «удельного князя Полоцкого» — то есть, президента Белоруссии Александра Лукашенко, то он, вопреки многочисленным приглашениям и надеждам официального Киева, просто, извините за выражение, «положил» на все эти торжества и предпочел остаться дома, не желая бросать свое крепкое лесное хозяйство ради сомнительных светских развлечений на границе с кочевниками.

Так что заставило нынешнего президента Украины – человека практичного и глубоко далекого от гуманитарных изысков – решиться на авантюру с выступлением вертепа в честь «полуюбилея» Крещения Руси?

Боюсь, его в очередной раз обмануло окружение, жаждущее «освоить» пресловутые 47 миллионов и выслужиться перед паном гетманом, предложив ему сыграть роль князя Владимира в детском утреннике. Придя к власти, исключительно благодаря провалам перессорившейся оранжевой команды и упавшим рейтингам Виктора Ющенко и Юлии Владимировны, Виктор Янукович так и не сумел оправдать надежд своих избирателей. «Покращення вже сьогодні» обернулось мифом. Страна балансирует на грани дефолта. Правящая коалиция боится назначить в Киеве выборы мэра и городского совета. Семь округов до сих пор остаются без депутатов, ставя под сомнения легитимность Верховной Рады. Скандал во Врадиевке подгрыз имидж МВД. Официальные спикеры «регионалов», за исключением нескольких, отнюдь не играющих первую скрипку во властном оркестре, выглядят на политических ток-шоу все более неубедительно. Рейтинг оппозиционного кандидата Владимира Кличко, даже по самым скептическим оценкам, вплотную приблизился к аналогичному показателю президента. Но, что хуже всего, Украина не демонстрирует никакого динамизма в развитии. Официальный дискурс вертится вокруг пресловутой Ассоциации с ЕС, словно ее подписание является благотворительным талоном на вхождения в рай.

Новгородский князь Владимир захватил Киев в 980 году. Всего за восемь лет после этого ему удалось не только подмять под себя всю Русь вплоть до земли племени вятичей, где ныне находится Москва, но и выиграть у Византийской империи – державы номер один в тогдашнем цивилизованном мире – войну за Херсонес. Как Виктор Янукович и украинская олигархическая элита, сын рабыни Владимир жаждал легитимизации своей власти на международной арене. Но он не выпрашивал корону у императора Византии, а взял ее силой. Захваченный киевским князем Херсонес стал свадебным выкупом за сестру Василия Македонянина – порфирородную, то есть, рожденную в императорском дворце принцессу Анну. Ее привезли Владимиру не из глухой галицкой деревни (таких беспородных наложниц у крестителя Руси, если верить Нестору, было несколько сотен), а из самой столицы Византии. По сегодняшним меркам, это — как из Белого Дома в Вашингтоне.

Не Европа диктовала Владимиру условия сделки, а Владимир Европе. И, повторяю, от прихода в Киев 20-летнего мальчишки из Новгорода до крещения им Руси прошло всего восемь лет – меньше, чем два президентских срока! Человеческая мощь и размах свершений этого титана сопоставимы только с такими историческими деятелями, как Иван Грозный, Петр Великий и Иосиф Сталин. Не только Виктору Федоровичу, но и Владимиру Владимировичу невероятно далеко до Владимира Святославовича. Великий князь Руси не платил дань печенегам, как откупается Путин от Чечни, и не ходил на поклон в земли немцев, наподобие Януковича. И тому, и другому, подсознательно просто хочется постоять в тени великого пращура за неимением собственных неоспоримых достижений. Когда нет деяний, их подменяют юбилеями. Точно так же последний Романов накануне своего падения помпезно отпраздновал в 1912 году 100-летие победы над Наполеоном, а через год – 300-летие своей династии. Однако те круглые даты хотя бы не заканчивались на пятерки.

За политической шумихой не стоит забывать: Владимир Святой выбирал не только между Западом и Востоком – тогдашними ЕС и ТС, но и между цивилизацией и варварством. Он решал, приносить ли и дальше человеческие жертвы языческим богам или идти к причастию – говоря попросту, молиться Матери Небесной или Бабе Яге.

В конце концов, даже, если не вспоминать всуе Бога, все это нынешнее псевдоимперское топтание в медвежьих плясках Руси Великой и Руси Малой на одном месте не дает ответа на вопрос: «Если Киев – мать городов русских, то когда его захватили украинцы?»

Олесь Бузина,
Сайт Олеся Бузины

Поделиться.

Комментарии закрыты