В США людей погребают заживо

0

Ужасы самой страшной тюрьмы Соединенных Штатов
Тюрьму Florence ADMAX называют «Алькатрасом Скалистых гор». В американской супертюрьме сидят некоторые из самых известных в мире преступников.

В отделении повышенной безопасности содержатся 422 заключенных. Многие из них никогда не выйдут на волю. Большинству из тех, кто прибывает сюда, остается лишь бросить последний взгляд через плечо, прежде чем двери тюрьмы закроются за ними навсегда. Внешний мир для заключенных исчезает навечно, если только их не везут в какую-нибудь другую тюрьму — скажем, на казнь.

Кончают жизнь самоубийством
Округ Фримонт, в котором находится тюрьма, мало заселен. Там находятся несколько городов-призраков. И 15 тюрем. Самая страшная из них — ADX Florence. Ее начали строить в 1990 г., а открыли в 1994. Это федеральная тюрьма, и здесь могут содержаться преступники со всех американских штатов. США начали строить учреждения повышенной безопасности после того, как были убиты двое тюремщиков в исправительной тюрьме Марион в графстве Уильямсберг. Один из убийц, Томас Сильверстайн, был видным членом тюремной группировки «Арийское братство». Его заключили под стражу еще в 1977 г., и он до сих пор считается одним из опаснейших или даже самым опасным из всех заключенных США. Сильверстайн осужден за три убийства и не может рассчитывать на освобождение раньше 2095 г. А бежать из ADX Florence не удавалось еще никому.
Заключенные в отделении повышенного риска содержатся в строгой изоляции, и им позволяется выходить из камер лишь на один час в день, в течение которого за ними строго наблюдают. Тех, кто очень старается хорошо себя вести, выпускают на два часа. Только самые примерные получают доступ к радио и простым черно-белым телевизорам, по которым вещают лишь определенные, одобренные властями, телеканалы. Заключенным позволяется лишь незначительное общение между собой.
Узники проводят все время в камерах, и дни, должно быть, воспринимаются ими как бесконечно длинные и невероятно однообразные. Пытка усугубляется и соответствующей обстановкой. Размер камер — 3,5 на 2 м. Большая часть мебели — стол, кровать и стул без спинки — отлита из бетона. Все закреплено. У заключенного есть умывальник, туалет, лампа, зеркало и душ с таймером. Окно шириной в 10 см пропускает немного света, причем заключенный может видеть только небо — место, куда он, вероятно, мечтает поскорее попасть. Столовой нет, все приемы пищи совершаются в камере.
Бесчеловечные условия сводят многих заключенных с ума. Несмотря на постоянный надзор, нескольким арестованным удалось покончить жизнь самоубийством. Многие заключенные кричат и лезут на стены. Другие режут себя лезвиями бритвы, осколками стекла, заточенными пишущими ручками или даже куриными костями. Некоторые глотали лезвия бритвы, кусачки для ногтей, теле- и радиодетали. Часть узников разговаривают с собой или с голосами, которые слышат в своей голове. Тех, кто начинает голодовку, кормят насильно.
Грабитель банков Джек Пауэрс, доставленный в ADX Florence после побега из другой тюрьмы, прежде не проявлял никаких симптомов психической нестабильности. Но за 11 лет в этой тюрьме он изменился: несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, оторвал себе яичко, откусил один палец и отрезал другой, а также отрезал себе уши и сумел перерезать одно из ахилловых сухожилий. Персонал здесь, согласно одному судебному иску, относится к такому нанесению себе увечий как к «нарушению дисциплины».

Террористы и мафиози
Среди узников этого страшного места Рамзи Юзеф, 49 лет, принимавший участие в первой атаке на Всемирный торговый центр в 1993 г. Тогда 6 человек погибло, а более 1000 получили ранения. Впервые Юзефа осудили в 1996 г. Два года спустя ему также вынесли приговор за планирование неудавшегося теракта «Божинка». Теракт должен был пройти в три этапа: сначала убийство папы римского Иоанна Павла II, затем подрыв американских самолетов, после чего атака на штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. В декабре 1994 г. Юзеф спрятал бомбу под сиденьем перед тем, как покинуть самолет Philippine Airlines 434 во время промежуточной посадки в Себу при перелете из Манилы в японскую Нариту. Погиб один человек, десять получили ранения.
Умар Фарук Абдулмуталлаб, 31 год, известен как кальсонный террорист. В день Рождества 2009 г. он пытался взорвать самолет рейса 253 Northwest Airlines, на котором 290 пассажиров летели из Амстердама в Детройт. Умар Фарук прятал взрывное устройство в трусах. Взрыв получился вовсе не таким сильным, как планировалось. Но пассажиры, конечно, испугались, когда услышали хлопок и увидели, как брюки Фарука, ноги и стенка, около которой он сидел, начали гореть. Голландскому пассажиру Ясперу Шуринге удалось скрутить преступника, при этом Шуринга получил ожоги рук в попытках погасить огонь. Умар Фарук был осужден 16 февраля 2012 г.
Джохар Царнаев, 24 года, приговорен к смерти за участие в теракте на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 г. Три человека погибли и 230 были ранены прямо перед завершением этой беговой дистанции. Его пособником по теракту был брат Тамерлан, которого застрелила полиция при попытке задержания, не считая того, что сам Джохар переехал его на машине. Через пару дней Тамерлан умер от тяжелых ран. А Джохар Царнаев останется в тюрьме ADX Florence до тех пор, пока не будет определена дата казни. Тогда его переведут в тюрьму в Терре-Хот, где палач умертвит Джохара с помощью инъекции.
Джеймс Марчелло, 74 года, лидер чикагской мафии с множеством прозвищ, которые напоминают голливудские фильмы про мафию: Малыш Джимми, Джимми Фонарь и Джимми Босс. Его отец Сэмюэль Марчелло тоже был гангстером, но исчез после того, как однажды пришел собирать мзду за «крышевание» в магазин сэндвичей. Его тело было найдено спустя полгода — в бочке с бензином за магазином. В 2005 г. Джимми Марчелло и его сводный брат были осуждены за несколько убийств, в том числе Тони (Муравья) Спилотро и его брата Майки. Тела были найдены в свежевырытой могиле у природного заказника. Их закопали в одном белье, и на трупах виднелись следы жестоких пыток. Фильм Мартина Скорсезе «Казино» отчасти основывается на криминальной карьере Джеймса Марчелло. В 2009 г. за убийство братьев преступника приговорили к двум пожизненным срокам.

Сванте Линден, Аftonbladet.se,
перевод inosmi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты