В Азовском море пропадают даже бычок и хамса

0

Этими словами встречает в последнее время постоянных покупателей продавец рыбы Алла, много лет торгующая на Центральном рынке Керчи.

Сама она уроженка рыбной приазовской окраины города, Капканы, и уж в чем-чем, а толк в хорошей рыбе знает с малых лет. Да и всем местным прекрасно известно, что именно Капканы славились настоящей азовской камбалой в размер обеденного стола. Да, было и такое, и тех, кто помнит эти времена, похоже, следует не списывать в архив, а выставлять на музейный подиум, чтобы не байки рыбацкие травили, а рассказывали, что за рыбный рай был в этой самой Керчи.

Сейчас же на городских прилавках лежит оттаивающая черноморская камбала, уступающая азовской вкусом и размерами, на которую клюют разве что приезжие, потому что местные знают: под шипами у нее много костей и мало мяса, такие же перемороженные судаки и осклизший пеленгас. Одна радость — мелкая ставрида и барабуля по заоблачным ценам и океанические глоссы, которые продавцы умудряются выдавать отдыхающим за «сивашских».

Однако рыбному рынку есть чем удивить и местных знатоков и любителей рыбы – не изобилием, конечно, но достаточным количеством для такого времени года несезонной рыбы – хамсы и бычка. У бычка сейчас самый нерест, поэтому он весь мелкий, но икряной. Рядом с горками этой кошачьей радости на прилавках стоят пластиковые стаканчики с бычковой икрой – не самым последним лакомством для почитателей рыбного вкуса, если с лучком, маслицем и уксусом.

Странно, что рыбоохрана относится к явно запретному лову бычка без должного внимания, ведь понятно, что его вылов в нерестовый период означает уменьшение популяции. Речь уже идет не о сокращении ценных сортов рыбы — таких, как осетр, камбала, кефаль: на кону вопрос о запасах хамсы, тюльки, шпрота и того же бычка, считавшихся едва ли не такой же сорной азовской и черноморской рыбой, как сом на Волге.

Бычок, который ловился нынешней весной в Керчи, весь был мелким и неказистым, как и барабуля со ставридой. Это результат варварского браконьерского перелова, который часто «косит» под научный лов. Донными тралами так «взлохматили» море, что ту же камбалу начисто лишили привычной среды обитания.

Азовское море, по заявлению учёных, находится на грани катастрофы: из 50-ти видов промысловых рыб осталось только три. Пеленгаса, который считался в Керчи чуть ли не такой же доступной рыбой, как бычки и хамса, в промысловый сезон горожане на прилавках практически не видели.

Да что там камбала, пеленгас или бычки! Рачки, которые продавали стаканами, а когда и килограммами, стали редкостью и до введения российских рублей стоили 100-120(!) грн. за кило. В этом году хотя бы появились на рыночных прилавках мидийные ракушки для излюбленного керченского лакомства – пилава, а ведь в прошлом году их чуть ли не по блату добывали!

Ученые называют морское дно «лунной поверхностью» — вот насколько исчерпаны варварским промыслом запасы питательной среды для морских обителей и популяций рыбы.

Сейчас сезон промысла лобана, на подходе – кефали, а в продаже-то их нет! В прошлом году при куда более высокой температуре воды и воздуха эта рыба не в изобилии, но была, и стоила вполне доступно, по 35 грн. за килограмм. Сегодня она ценится вдвое дороже.

Один из промысловиков, имеющий профессиональную бригаду прибрежного лова и ведущий добычу в хорошем месте, где обычно в сети попадались сарган, барабуля, сельдь, хамса, бычки, лобан, кефаль, делавший немалые деньги на лобаньей икре, нынче только что весла не сушит.

«Лицензия от Украины действует у нас до конца года, но что толку, когда рыбы нет, – огорчается профессиональный потомственный рыбак. – Наука разводит руками, но ведь и так понятно, испили море до дна. Больно было смотреть на бычок и барабулю, что мы ловили в мае, – кроме как на корм кошке и изворотливой керченской хозяйке на котлеты, никуда больше не годились. Пару раз попался лобан, но тоже некрупный, о количестве скромно умалчиваю – четыре штуки жене на день рождения…»

Сегодня у керченских рыбаков возникла еще одна проблема, кроме пустого моря, — они не вписались в российское законодательство, не имеют российских квот и российского флага. А ведь не за горами хамсовая путина, накануне которой между украинскими и российскими рыбаками делились не только квоты на вылов, но и само морское пространство, и экономические воды РФ были для тех же керченских рыбаков закрыты для промысла.

Так что, в Керчи рыбное застолье разбавляют блюдами из стратегических запасов замороженной-перемороженной океанической рыбы…

Тамара Кулыбышева
«Крымское эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты