В чем хранить деньги?

0

Разместив депозитный вклад в гривне на 2-3 месяца, можно заработать до 20% годовых. В долларах получится – до 10%, а в евро – максимум 8%. При этом эксперты говорят, что полагаться только на одну валюту при оформлении депозита невыгодно, и лучше составить себе «корзинку» как минимум из долларов и гривен.

Депозиты по-прежнему один из самых простых, ходовых и надежных банковских инструментов. Даже несмотря на то, что банки время от времени прогорают. На сегодня украинские банки предлагают депозиты в гривнах, долларах США, евро, рублях РФ, швейцарских франках, фунтах стерлингов, канадских долларах. Самые распространенные вклады, конечно, – в гривнах, долларах и евро.

Кстати, после того как в 2011 году Верховная Рада запретила на Украине валютное кредитование, теперь в финансовой среде идет дискуссия о том, нужны ли депозиты в валюте. Власть предлагает запретить валютные вклады, аргументируя свою позицию тем, что, вкладывая деньги в национальной валюте, украинцы «помогут» банкам с накоплением средств для выдачи кредитов. Эксперты утверждают, что если запретить валютные вклады, граждане заберут свою валюту из банков и будут хранить ее «под матрасом», но массового перевода депозитов в гривну не будет, поскольку именно валютные вклады наиболее привлекательны для украинцев.

Однако эксперты предупреждают, что сохранить деньги и одновременно на них заработать не так-то и просто. Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен: вклады должны быть и валютные, и гривневые, так как процентная ставка по гривне на сегодняшний день одна из самых высоких. «Несмотря на то, что евро и доллар являются достаточно стабильными валютами, проценты по этим вкладам не очень высокие. С другой стороны, в среднесрочной перспективе положив деньги в национальной валюте, никто не застрахован от резких колебаний курса украинской валюты», — заявил он в интервью НБН.

Экономисты также часто говорят, что лучше хранить свои сбережения в той валюте, в которой вы получаете основной доход. «Ситуация на Украине достаточно неопределенная, поскольку сохраняется негативный платежный баланс и большие долги. Потенциал девальвации в Украине достаточно значительный, ведь резервы упали до очень низкого уровня, поэтому попытки играть с валютой ни к чему хорошему не приведут», – сказал в интервью НБН директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Эксперт не рекомендует переводить доллары в евро и наоборот, так как на обмене можно только потерять: «Имея доступ к разным валютам, лучше часть денег положить на депозит в национальной валюте, и часть – в иностранной, в процентном соотношении 50/50. Ну и, естественно, депозит должен быть максимум на полгода, на более длительный срок  я не рекомендовал бы, учитывая общественно-политический контекст, связанный с выборами».

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер советует хранить деньги в двух валютах – национальной и долларах США: «Классический совет заключается в том, что если вы не хотите рисковать и у вас есть две валюты, то храните пополам. Тогда, если одна валюта катастрофически дешевеет, то другая – дорожает. И таким образом, в совокупности вы ничего не теряете. Если три валюты, то можно и на три части разделить. Но речь идет, как правило, о двух валютах: доллар и гривна».

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в одном банке на депозите нужно размещать не более 200 тыс. гривен, поскольку это максимальная сумма, которую государство обязуется компенсировать, если банк прогорит. Часть денег лучше разместить в консервативном банке, где процентные ставки не самые высокие, зато у самого банка более надежная репутация, а часть денег можно разместить в банках, которые предлагают высокие проценты.

«Для успокоения души можно оставить на депозите 25% в долларах и 75% в гривнах, можно в евро. Евро – интересная валюта, но не стабильная. Если хочется стабильности, тогда доллары, если хочется рискнуть, тогда можно евро, но надо понимать, что курс евро может очень сильно измениться. Нельзя надеяться, что евро всегда будет расти только вверх»,  – сказал Охрименко в интервью НБН.

Выбрать надежный банк, конечно, непросто, поскольку по состоянию на 1 июня 2013 банковскую лицензию Национального банка Украины на осуществление банковской деятельности получили 175 банков. Поэтому для того, чтобы найти «свой» банк, мы воспользовались рейтингом самых надежных банков Украины, который на основе официальной статистики Нацбанка составил специализированный журнал «Фориншурер». В первую десятку вошли: «Приватбанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Сбербанк России», «Райффайзен банк Аваль», «Проминвестбанк», «UniCredit Bank», «Дельта Банк», «ВТБ Банк», ПУМБ.

Несмотря на то, что правительство Украины уверяет в том, что курс гривны будет стабильным весь 2013 год, Всемирный банк прогнозирует падение гривны до 8,7 грн за доллар. Принимая во внимание все за и против, прислушиваясь ко мнению финансовых аналитиков, получается, что лучшим способом хранения денег на Украине является депозитный вклад в нескольких валютах и в разных банках.

Екатерина Тюрина,
НБН

Поделиться.

Комментарии закрыты