В чем виновна Молдава?

0

С 1 апреля 2012 коммерческие поставки украинской электроэнергии в Молдавской ЭС приостановлены.

Вследствие этого, ГП "Moldelectrica", как системный оператор Республики Молдову обвинили в контрабанде электроэнергии.

Молдова, должно поддерживать нулевое сальдо на пересечении Украина — Молдова и покрывать потребление электроэнергии в Молдавской ЭС за счет увеличения генерирующих мощностей Молдавской ГРЭС или других источников генерации.

Однако, все обращения и требования НЭК "Укрэнерго" в ГП "Moldelectrica" по выполнению обязательств, предусмотренных положениями Технического Соглашения от 03.06.2001 г. "Об обеспечении параллельное работы ОЭС Украины и Молдавской энергосистемы" НЭК "Укрэнерго" и ГП " Moldelectrica ", остаются безрезультатными.

По состоянию на 04.04.2012 г. несанкционированный отбор электроэнергии из ОЭС Украины составляет около 30 млн.кВт * ч. Это может привести к значительным проблемам с оформлением фактического сальдо-перетока, которое сложится за расчетный период. В период времени, когда только ведутся переговоры между коммерческими операторами двух государств для подписания внешнеэкономических контрактов на поставку электроэнергии из ОЭС Украины в ЭС Молдовы, которые бы регламентировали сальдо-переток электроэнергии за расчетный период, все количество перемещенной через границу электроэнергии может быть расценено Киевской региональной таможней как контрабанда.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты