В ДТП погиб известный киевский священник

0

7 августа в 15.10 час. в Николаевской области в аварии погиб главный редактор Церковной православной газеты (УПЦ МП) архимандрит Лонгин (Чернуха).

ДТП произошло на 106-м километре автодороги М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Правоохранители предполагают, что водитель Renault Clio не справился с управлением. Он внезапно съехал в кювет, а потом машина опрокинулась и протаранила дерево. За рулем автомобиля был архимандрит Лонгин, от полученных травм он погиб на месте. Погибшему священнику был 41 год.

Лонгин был монахом Киево-Печерской Лавры. «Это большая потеря для Лавры, для Церкви, для студентов-семинаристов, которые очень его уважали, – рассказал пресс-секретарь Лавры Василий Анисимов. – Ведь он преподавал в семинарии, он очень образованный, интеллигентный человек, даже по манерам было видно, что это белая кость. Он большой знаток литературы и культуры – русской, украинской, мировой. Лонгин возглавлял Лаврскую типографию, выпускал газету. Очень жаль».

Прощание с архимандритом состоится в пятницу, 9 августа, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Отпевание пройдет после божественной литургии, приблизительно в 7.30 час.

Для справки:

Архимандрит Лонгин родился в 1972 году. Учился в Дубновском педагогическом училище, Киевской духовной семинарии и академии. Бакалавр богословия. С 1996 по 2001 г.г. работал в редакции "Церковной газеты" и "Православного вестника". В 2001 г. принял монашество в Киево-Печерской Лавре, где нес послушание типографа. С 2007 г. — главный редактор "Церковной православной газеты". Соавтор программы, учебников и методических указаний курса "Христианская этика в украинской культуре" для 1-4 классов общеобразовательных школ и детского сада (пятилетки). Член союза кинематографистов Украины.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты