В Германии раскрыт неонацистский заговор

0

В середине июля Европол передал прокуратуре ФРГ материалы по делу международной неонацистской группировки «Вервольф Коммандо», готовившей серию терактов против немецких должностных лиц.

В логове вервольфа

Дело «Вервольф Коммандо» всплыло очень вовремя: как раз на пике всенародного возмущения прослеживанием электронных и мобильных коммуникаций немецких граждан американскими спецслужбами при вялом возмущении властей. Руководитель федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен уверял несмышленышей, что над их личным пространством надругались ради их же блага, поскольку при помощи данных, собранных американцами, якобы удалось предотвратить семь терактов.

Однако обнаружить неонацистскую группировку «Вервольф Коммандо» удалось только волей случая. Во время плановой проверки контактов норвежского рокера Кристиана Викернеса, близкого к нацистским кругам, Европол наткнулся на шестерых активистов, мечтавших о захвате власти в ФРГ. Судя по всему, речь идет о бывалых бойцах: при обыске выяснилось, что в целях конспирации была задействована авторская программа шифровки электронной переписки, содержание которой сводилось главным образом к планированию терактов против должностных лиц. В интересах следствия, отрабатывающего связи неонацистского подполья, преступники будут находиться на свободе. Современные экстремисты не лыком шиты – по словам экспертов, групп в социальных сетях они избегают, предпочитая действовать либо как одиночки, либо небольшими звеньями по 3-4 человека.
 
Судя по данным Интерпола, «Вервольф Коммандо» — не первая и не последняя праворадикальная группировка, нарушающая спокойный сон обывателя: если в 2011 г. в странах ЕС было совершено 174 теракта, то в 2012 г. было совершено уже 219 преступлений на почве ненависти.

Менеджмент страха

У политологов нет единого мнения, чем мог быть спровоцирован всплеск радикализма в обществе благоденствия. Кто-то усматривает здесь страх потери культурной идентичности, кто-то грешит на кризис веры и традиционной морали, а кто-то согласится с ветераном Службы внешней разведки Львом Корольковым, что все дело в создании социальной базы для правого экстремизма при вытеснении коренного европейского населения с рабочих мест менее прихотливыми мигрантами. Но при всем разнообразии теорий очевидно, что в европейском сообществе существуют влиятельные силы, покрывающие неонацистские движения. Достаточно вспомнить «Национал-социалистическое подполье», которому в течение 10 лет покровительствовали высокопоставленные чины немецких спецслужб.

По мнению финансового аналитика Михаила Хазина, не исключено, что для обнуления растущих долгов у мировых элит припрятана карта мировой войны, которую предстоит вытянуть какому-нибудь картонному фюреру. Но, пожалуй, наиболее оригинальную версию выдвинул обозреватель информационно-аналитического портала «Однако» Виктор Мараховский: учитывая, что европейские власти одной рукой закрывают глаза на рост экстремизма, в то время как другая рука подписывает абсурдные законы о толерантности, противоречащие здравому смыслу и способствующие необратимой атомизации населения, вынужденного жить по принципу «как бы чего не вышло», в ближайшем будущем можно ожидать перехода к новой модели управления социумом. Размахивая пугалом нацистской угрозы перед лицом разрозненных группировок по интересам, пришедшим на смену народам и нациям, власть получит неограниченный ресурс для манипуляций и контроля. И молчаливое непротивление массовой прослушке во имя борьбы с терроризмом – это только начало…

Подготовила Анабель Ли
по материалам «Голос России»; «Однако»

Поделиться.

Комментарии закрыты