В Греции издан декрет о роспуске парламента

0

11 апреля Президент Греции Каролос Папульяс издал декрет о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов 6 мая.

Об этом было сообщено журналистам после встречи главы греческого государства с премьер-министром Лукасом Пападимосом.

После встречи стороны не сделали никаких заявлений. Как стало известно, премьер попросил главу государства издать декрет о роспуске парламента и объявлении парламентских выборов. Как ожидается, Пападимос выступит позже с обращением к нации.

Роспуск парламента проходит в Греции на фоне усиления промышленного спада. Так, согласно прогнозам Еврокомиссии, ВВП Греции в текущем году сократится на 4,7%. В феврале 2012 года объемы производства снизились на 8,3%, а в январе падение составляло 5%. Рецессия в Греции тянется уже пятый год подряд. На днях замминистра труда Яннис Кутсукос подал в отставку, мотивируя уход появлением новых мер жесткой экономии, о которых руководство страны договорилось с ЕС и МВФ для получения пакета финансовой помощи.

Досрочные парламентские выборы в Греции состоятся в воскресенье 6 мая. Кабинет рассматривает два вопроса — объявление парламентских выборов и рекапитализацию греческих банков, которые потеряли часть своих активов из-за участия в обмене старых греческих облигаций на новые.

Выборы состоятся в условиях, когда ни одна из двух главных политических партий — правоцентристская Новая демократия /НД/ и левоцентристское Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ — не могут рассчитывать на большинство голосов, дающее возможность самостоятельно сформировать правительство.

Согласно последним опросам общественного мнения, консерваторы могут получить примерно 18-22% голосов потенциальных избирателей, а социалисты — 14-16%. В результате им придется либо договариваться между собой о новом коалиционном правительстве, либо проводить новый тур выборов.

Лидер Новой демократии Антонис Самарас, отвергающий сотрудничество с социалистами, считает неизбежным проведение новых парламентских выборов, если ни одна партия не сможет получить 6 мая большинство голосов, которое позволит сформировать устойчивое правительство.

"Худший сценарий заключается в том, что выборы не дадут возможности сформировать жизнеспособный кабинет. Тогда будет неизбежным проведение новых выборов. По необходимости, это не мой выбор", — заявил председатель НД.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты