В Италии обнаружили воздух с кокаином

0

Группа ученых из римского Центра по изучению загрязнения атмосферы пришла к сенсационному выводу: в воздухе 20 крупных городов Италии есть не только углекислый газ, твердые частицы, но и следы наркотических веществ — кокаина и марихуаны.

Как рассказал «Голосу России» (ruvr.ru) профессор Чечинато, руководитель научной группы римского Центра, проводившей исследование, он обнаружил кокаин в воздухе над Римом, а затем решил углубиться в эту проблему путем расширения географии исследования и выработки аналитического инструментария, с целью дальнейшего обнаружения в атмосфере различных стран мира не только кокаина, но и каннабиноидов, никотина и кофеина.

«Я задался двумя вопросами: где кроется источник этой проблемы и откуда и почему в атмосфере появляются наркотики, — пояснил профессор Чечинато. — Речь идет как о запрещенных наркотиках, так и о легализированных. Ответ один — количество наркотиков в воздухе, которым мы дышим, напрямую зависит от потребления этих веществ и от плотности населения, проживающего на той или иной территории. В Италии мы провели анализ в различных городах. В тех регионах, которые славятся наибольшим потреблением, нами была соответственно выявлена более высокая концентрация наркотических веществ».

Если говорить об Италии, то более зажиточный Север в этом отношении занимает лидирующие позиции. Однако концентрация наркотиков также очень высока в Риме и Неаполе. В целом на юге Италии потребление значительно меньше, по сравнению с северными регионами страны. Что касается других стран мира, то Латинская Америка, к примеру, опережает Италию по содержанию этих веществ в атмосфере. В Испании ситуация аналогична Италии. Есть также страны, где наркотики вообще не употребляют. Так, в Алжире содержится очень высокий уровень никотина и кофеина, так как там много и часто пьют кофе и курят. В то же самое время в алжирском воздухе совсем нет кокаина.

При этом исследователь отмечает, что концентрация наркотических веществ в воздухе не настолько велика, чтобы причинять серьезный вред, но он не отрицает, что негативный эффект также возможен. Вместе с тем, еще никто серьезно не исследовал влияние на здоровье наркотиков и никотина, содержащихся в атмосфере.

Поделиться.

Комментарии закрыты