В Киеве пеньки превращаются в человечков и животных

0

Все чаще пеньки и «обрубки» деревьев в центре превращаются в человечков и животных. Многие горожане обращают внимание на это и задаются вопросом, чьих рук это дело.
Как оказалось, деревьям подарили вторую жизнь молодые скульпторы из киевской академии искусств. Идейным вдохновителем является Владимир Колинько, руководитель общественного фонда. Он нашел способ, как из пенька сделать что-то красивое и привлечь внимание к проблеме зелени в столице. Подключил начинающих скульпторов. Среди них Константин Скритуцкий, автор большинства деревянных фигурок.
Как пишет  [link=http://www.segodnya.ua]«Сегодня»[/link], Константин вспоминал, как все началось с прошлогодних работ в парке имени Чкалова (возле улицы Гончара). Он вместе с одногруппниками превратили несколько деревьев в стрекозу, рыбу, крокодила. Не так давно Константин на улице Гончара вырезал «общежитие белых ворон» (несколько окрашенных в белый цвет птичек сидят на срезанном дереве с кормушками) и «Буратино».

Одна из последних на данный момент работ — «Колокольное дерево» на Пейзажной аллее. Это ива, несколько веток которой засохли. Знакомая Скритуцкого Лиза Портнова сделала керамические колокольчики, их повесили на старые ветви. Говорят, что иногда при сильном ветре слышен колокольный перезвон, что заставляет некоторых прохожих остановиться и прислушаться.
Совсем недавно возле Золотых ворот поселился небольшой рыжий кот, вырезанный из старой липы. Милое животное не может не вызвать улыбку.

Скритуцкий говорит, что сам он не выбирает, с чем работать, лишь идеи придумывает. А Колинько вместе с «Киевзеленстроем» предлагают аварийное или подсохшее деревья для метаморфозы. Костя говорит, на такие художества он с радостью согласился, потому что до этого работал в основном с глиной, интересно было переключиться на дерево. За работу ему платят, но не очень много.
Автор считает, эти скульптуры должны приносить людям хорошее настроение, в них нет скрытого смысла. В среднем на одну работу уходит от недели до месяца. Фигуру готовит в мастерской, а потом монтирует в дерево. Костя признался, что иногда жители жаловались: «Говорили, что шумим очень, хотя электропила тихая, а один раз милицию вызвали, думали, что мы деревья пилим живые. Но все обошлось».

Поделиться.

Комментарии закрыты