В Киеве проходят акции протеста чернобыльцев

0

Тысячи участников акции напротив Кабмина в Мариинском парке с угрозами двинулись к зданию Верховной Рады. Это – ветераны Чернобыля и шахтеры, прибывшие в Киев.

Перед этим представители организаций ветеранов Чернобыля в Мариинском парке, напротив Дома правительства, зачитали свои требования, в частности, об улучшении социально-экономических условий и отставке нынешней власти.

«В случае невыполнения наших требований, мы вам не завидуем», — подчеркнули участники акции и двинулись к Верховной Раде в сопровождении милиции.

Один из участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС вчера, 25 апреля, бросился под поезд метро в Киеве. Об этом во время выступления на митинге чернобыльцев рассказала координатор общественного движения «Гражданское сопротивление», экс-замглавы партии «Сильная Украина» Александра Кужель.

«Вчерашний коллапс в столичном метро – это еще один показатель ситуации, в которую нас поставила власть. Мы планируем подать в Европейский суд по правам человека иск против власти за доведение до самоубийства», – сказала г-жа Кужель.

Также она отметила, что спикер Верховной Рады Владимир Литвин согласился принять делегацию чернобыльцев при условии, что оппозиция разблокирует трибуну ВР.

«Власть нужно привлечь к суду. Мы не позволим им испортить страну. Сегодня мы переживаем политический Чернобыль. Того, что мы переживаем сейчас не может сделать даже самая ужасная химическая реакция», – сказала Александра Кужель.

Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС требуют возбудить уголовное дело против членов правительства, в частности, против премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера-министра социальной политики Сергея Тигипко.

Надо отметить, что акции ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве проходят в условиях усиленных мер безопасности со стороны милиции.

Только в Мариинском парке собрались около 2500 чернобыльцев, которые почтили память участников ликвидации аварии на ЧАЭС и всех пострадавших от катастрофы. В акции приняли участие ряд партий и общественных организаций. Люди держат в руках флаги и транспаранты, в частности, "Янукович у власти – второй Чернобыль в Украине".

Около двадцати автобусов типа "Богдан" и около двадцати "Газелей" рассредоточены по всей территории парка. В автобусах находятся сотрудники милиции, в частности, бойцы спецподразделения "Беркут" и Государственной службы охраны.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты