В Конго действует отряд биологических террористов

0

20 июля власти Демократической Республики Конго (ДРК) объявили о перемирии между правительственными войсками и повстанческим движением народа тутси, но колесо насилия не думает сокращать обороты: делегат французов зарубежья и франкофонии Франции Ямина Бенгиги потрясла участников пресс-конференции в Киншасе жутким заявлением об эскадронах ВИЧ-инфицированных боевиков, насилующих женщин и детей в провинции Киву на востоке страны.

Камикадзе по-африкански

О случаях биологического терроризма в ДРК сообщают как местные, так и международные источники, но видение проблемы резко расходится. Ямина Бенгиги склонна рассматривать агрессию как этнический конфликт между враждующими общинами, указывая, что после ареста лидеров тутси Лорана Нкунды и Боско Нтаганды «Движение 23 марта» раскололось примерно на три десятка повстанческих группировок, воюющих по принципу «все против всех». А так как на войне все средства хороши, массовые изнасилования давным-давно вошли в практику военных действий. Неудивительно, что в конце концов полевые командиры руандийских и угандийских наемных бригад, завербованные лидерами повстанцев, додумались до комплектации подразделений ВИЧ-инфицированных боевиков. Начиная с 2010 г., наблюдатели ООН наносят на карту восточной провинции Киву, где сосредоточен эпицентр конфликта, все новые и новые деревни, обреченные на мучительную агонию – на лечение зараженных СПИДом крестьян у бедной республики нет средств. Только между декабрем 2011 г. и ноябрем 2012 г. было зафиксировано более 300 случаев сексуального насилия на востоке ДРК.

Конголезский политолог Лило Мианго копает глубже, уверяя, что идея биологической диверсии зародилась вовсе не в темных мозгах аборигенов. По словам Мианго, в 2000 г. бурундийский журналист передал ему материалы совещания высшего военного командования Бурунди, Уганды и Руанды в городе Мбарара, во время которого, помимо прочего, обсуждались вопросы создания отрядов биологических террористов, в которые вовлекались ВИЧ-инфицированные наемники не только из африканских стран, но и из Европы. До недавних пор ведущие европейские и американские СМИ замалчивали проблему, но поскольку шила в мешке уже не утаить, остается уповать на вброс дезинформации, призванный пустить общественное мнение по ложному следу и отвести подозрения от респектабельных государств, «чтящих» права человека.

«Проклятый камень»

Между тем, данные СБ ООН указывают на то, что инициатива исходит от спонсоров войнушки, использующих повстанцев при переделе месторождений колтана – ценного сырья для электронной промышленности. По оценкам 2012 г., в северных пределах Киву, где зародилось национальное самоопределение тутси, а затем, по мере вовлечения в передел ресурсов новых игроков, и прочих туземных племен, сосредоточено свыше 80% мировых запасов колтана.

По свидетельствам СБ ООН, в борьбе за месторождения колтана и урана, помимо африканских государств, участвуют такие страны, как Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Россия, Китай, США, Канада, Франция, Швейцария, Германия, Индия и Малайзия. Кроме того, в боевых действиях замечены вооруженные группировки частных компаний America Mineral Fields Inc., Nokia, Siemens, Cobatt, H.C. Starck и Ningxia. Африканским странам-наемникам отведена незавидная участь кота из алжирской сказки, таскавшего каштаны из огня для хитроумной мартышки.

Поскольку официального подтверждения фактов насилия со стороны конголезских властей не последовало, политолог склоняется к мысли о тайном сговоре между президентом ДРК Жозефом Кабилой и руководством Руанды, поддерживающем повстанцев, тем более что правительственные войска недалеко отошли от боевиков – 19 июля официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке объявил о прекращении миротворческой поддержки конголезской армии после того, как стало известно о массовом изнасиловании солдатами ДРК свыше 110 женщин и девочек в городе Минова в конце 2012 г. В то же время принципиальная позиция ООН как-то не вяжется со свидетельством Мианго о том, что накануне конференции в Женеве неоднократно предпринимались попытки извлечь из текста доклада генсека ООН страницы, рассказывающие о зверствах экстремистов. Возможно, «голубые каски», в течение 10 лет так и не сумевшие остановить импорт оружия в Конго, просто захотели красиво уйти из бурлящего котла хаоса, управляемого стратегами Римского клуба. Пожалуй, правы местные колдуны, называющие колтан «проклятым камнем»: пока его весь не выкопают — спокойствия не будет, уверяют они.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России»; nechtoportal.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты