В Крыму хотят изменить название парламента

0

Крымские депутаты хотят изменить официальное название парламента автономии с "Верховная Рада" на "Верховный Совет" Автономной Республики Крым. В ответ партия Тягнибока потребовала суда над мятежниками и отмены автономии.

17 февраля крымские парламентарии поддержали проект решения о переименовании "Верховной Рады" Крыма в "Верховный Совет" и обратились в Верховную Раду Украины с просьбой внести соответствующие изменения в ст. 136 Конституции Украины, сообщает "Немецкая волна". В пояснительной записке к этому обращению указывается, что до принятия Конституции в 1996 году название представительного органа автономии на русском языке было именно "Верховный Совет". По мнению депутатов, поскольку большинство населения полуострова — русскоязычные, то Верховной Раде Крыма должно быть возвращено старое название.

Эксперт Крымского Независимого центра политических исследователей и журналистов Владимир Притула назвал инициативу крымских депутатов чисто политической, и считает, что она не имеет шансов на поддержку в украинском парламенте. Он связывает попытку переименования с будущими выборами парламента автономии, передает "Украинская правда".

В свою очередь, депутат от ПР Вадим Колесниченко признал, что в украинском парламенте нет необходимого числа голосов в поддержку инициативы крымских депутатов. «Я считаю решение крымского парламента вполне правильным и адекватным. Но возникает сомнение, что мы сможем под это найти простое большинство в Раде. Когда я был депутатом крымского Совета, и мы голосовали за Конституцию, то тогда была четкая формулировка «Верховный Совет». Но потом почему-то произошло переименование. Очевидно, при прохождении документов», – сказал «Новому Региону» Колесниченко.

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач подверг критике инициативу по возвращению русского названия парламенту Крыма. «Как бы ни хотела Верховная Рада Крыма назвать себя «Верховным Советом» или «милли-меджлисом», или еще как-нибудь, им нужно сначала поменять это положение в Конституции Украины. Поэтому такое решение крымского парламента абсолютно бесперспективно. Никто Конституцию Украины под это менять не будет. Этим решением только подбрасывают масла в огонь. Это похоже на заявление Дон Кихота. Тем более, на исходе своих полномочий. Очевидно, это игра на электоральных настроениях и разжигании межнациональной розни… Я когда писал Конституцию Крыма, то четко понимал, что нужно изначально менять Конституцию Украины. Но силёнок на это в парламенте Украины нет», – сказал Грач.

Больше всех действиями крымских депутатов возмутилась украинская националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока, заявив, что инициатива по возвращению русского названия парламенту Крыма является нарушением украинской Конституции и выходит за рамки полномочий крымских парламентариев. «Свобода» требует от прокуратуры опротестовать данное решение и отреагировать на нарушение законодательства должностными лицами в Крыму. Кроме того, националисты обратились в СБУ с требованием привлечь к ответственности «мятежников, которые, злоупотребляя властью, посягают на конституционный строй державы». Также соратники Тягнибока обратились к президенту Украины с требованием назначить всеукраинский референдум об отмене автономии Крыма и специального статуса Севастополя.

А вот один из инициаторов постановления о возвращении крымскому парламенту русского названия, депутат Верховного Совета, член правления движения «Русское единство» Олег Слюсаренко уверен, что возвращение русского названия парламенту Крыма не требует изменений Конституции Украины.

«Леонид Грач несёт прямую ответственность за то, что, находясь на посту председателя Верховного Совета Крыма при принятии «грачёвской» Конституции АРК 1998 года, лишившей русский язык статуса государственного в Крыму, вдобавок ко всему извратил название парламента Крыма, обозвав его на украинский манер «Верховной Радой Крыма», – подчеркнул Слюсаренко. – При этом неясно, чего в этом решении Грача было больше – давления украинских националистов или желания самого Леонида Ивановича покрасоваться в кресле председателя «Верховной зРады» если уж не всей Украины, то хотя бы целого Крыма».

Слюсаренко назвал «политической уловкой недоброжелателей» разговоры о необходимости внесений изменений в Конституцию Украины в связи с переводом на русский язык названия парламента Крыма. «В Конституции Украины нет понятия «Совет министров Крыма», а есть термин соответствующий украинскому языку: «Рада мiнiстрiв Криму». Но это не мешает нам в делопроизводстве, которое в Крыму пока ещё ведётся на русском языке, применять термин «Совет министров Крыма», вешать соответствующие таблички на зданиях, печатать фирменные «совминовские» бланки, изготавливать печати и т.д.», – отметил депутат.

Поделиться.

Комментарии закрыты