В Крыму найдены останки царских кораблей

0

Останки императорской яхты «Ливадия» и корабля «Святой Александр», затонувших в Крыму в районе мыса Тарханкут, соответственно в конце октября 1878 г. и в сентябре 1786 года, по предварительным данным, найдены в рамках Международной экспедиции поисковых отрядов стран СНГ, которая проводится под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Как сообщили  [link=http://www.rosbalt.com.ua]«Росбалту»[/link] в пресс-службе Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, участниками экспедиции обнаружены остатки колесного парохода, покоящихся на глубине от 4 до 7 метров на южной стороне мыса Тарханкут. «До последнего времени это судно не было идентифицировано, хотя о его местонахождении местным жителям известно давно, а все дайверы именуют его просто «пароходик», – рассказал руководитель экспедиции Олег Золотарев. – Однако предварительные исследования по результатам находок российско-украинской экспедиции прошлого года позволяют предположить, что это – остатки императорской яхты «Ливадия», разбившейся у мыса Тарханкут в 1878 году».

Найденные на месте крушения судна медные гвозди (яхта простроена из дерева), осколки фарфоровой и фаянсовой посуды с иностранными клеймами, фрагменты отделочного мрамора позволяют утверждать, что именно здесь затонула «Ливадия». Подтверждением этому служит и картина известного художника-мариниста Боголюбова «Последние минуты императорской яхты «Ливадия», изображающая место крушения судна, практически идентичное тому, где находится «пароходик».

В рамках подводно-поисковой экспедиции «Тарханкут-2008» также ведутся работы на месте гибели линейного 66-пушечного корабля «Святой Александр», разбившегося на каменистой отмели у Тарханкутского маяка в сентябре 1786 года. На месте крушения на глубине 6-7 метров выявлено большое количество предметов, относящихся к вооружению и оснащению парусного судна 18-го века. Прежде всего, это пушечные ядра, картечные заряды, книпели (снаряды для сбивания рангоута и такелажа), стальные и свинцовые детали оснастки корабля, образцы вооружения: кремневый пистолет, мушкет.

В экспедиции принимает участие молодежь из Украины, России и Беларуси.

Поделиться.

Комментарии закрыты