В Крыму распродают противотуберкулезные здравницы

0

За годы независимости Украины в частную собственность перешло две трети специализированных противотуберкулезных здравниц Крыма. Под угрозой исчезновения находится детский санаторий им. Боброва в Алупке – единственное учреждение по лечению костного туберкулеза.

По словам заведующего кафедрой туберкулеза Крымского медуниверситета им. Георгиевского Михаила Гришина, в 1950-х гг. на Южном берегу Крыма было возведено 32 специализированных санатория, занимавшихся лечением туберкулеза. Сейчас их осталось не больше 10.

«Нигде в мире нет санаторного лечения больных туберкулезом, – подчеркнул Гришин. – Сейчас мы разрабатываем новую схему помощи больным в санаторных условиях, и будем направлять на лечение в санатории пациентов, которые уже прошли интенсивную фазу лечения».

Судьба исчезнувших противотуберкулезных санаториев чиновников от медицины мало интересует. По словам главврача Республиканского противотуберкулезного диспансера Олега Тимченко, они были в подчинении Минздрава Украины и «оптимизированы» – здравницы продали или перепрофилировали. «Мы обслуживали весь Советский Союз. Теперь такое количество санаториев экономически не выгодно. Того количества, которое есть сейчас, вполне хватает», – убежден Тимченко.

Между тем, существует угроза ликвидации детского противотуберкулезного санатория им. Боброва в Алупке. Здравница, находящаяся в подчинении Министерства здравоохранения, уже несколько лет подвергается рейдерским атакам. Как передает [link=http://www.novy.tv]«Новый канал» [/link], главный корпус санатория захвачен Севастопольским отделением общества ветеранов МВД. К корпусу прилегает хирургический кабинет, где оперировали детей с тяжелой формой костного туберкулеза. Теперь на детском пляже один из украинских «водочных королей» возвел многоэтажные коттеджи.

Помимо этого, вокруг учреждения вместо других санаториев стоят летние имения украинских богачей. По словам замглавврача санатория им. Боброва, Олега Путняка, люди с положением скупают здравницы, чтобы смотреть на закат и восход солнца из-за моря.

Санаторий им. Боброва ведет свою историю с 1902 года. Царская семья провела благотворительную акцию «Белая ромашка», а на собранные деньги в Алупке построили первый в Европе санаторий для детей, больных костным туберкулезом. С 1906 по 1936 г. санаторий возглавлял Петр Изергин, который стал прототипом Доктора Айболита. Писателю Корнею Чуковскому здесь спасли дочь, и он сохранил в детской сказке образ талантливого врача.

Сейчас потомки Изергина в Германии занимаются сбором средств для детей Бобровки. Но подаренное оборудование для хирургического кабинета и школы пылится на складе, а спонсорские средства уходят на оплату бесконечных судов. Только в 2008 г. состоялось 150 судебных заседаний, ни на одно из них представители Минздрава Украины не явились. Решения, обязывающие освободить захваченные земли и корпуса детской здравницы, не выполняются. Не помогло даже обращение Европарламента к властям Украины – официальный Киев сообщил, что ситуацией вокруг санатория им. Боброва занимается прокуратура.

Как сообщает  [link=http://www.nr2.ru]«Новый Регион»[/link], в ноябре 2008 г. Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационное представление крымской прокуратуры о незаконности решения горсовета Алупки об уменьшении территории специализированного санатория им. Боброва. Судебная тяжба за земли детской противотуберкулезной здравницы пойдет по второму кругу.
В 2006 г. горсовет Алупки оставил санаторию 42% его территории – из 11,2 га детской здравнице отвели 4,8 га.
6 га земли якобы пре

дназначались для сотрудников противотуберкулезного санатория, однако уже на следующий день после заседания алупкинские депутаты в полном составе написали заявления на выделение участков на территории санатория. Эксперты оценили земельные аппетиты депутатов в 7 млн. долл.

Тем временем, эпидемия туберкулеза в нашей стране принимает угрожающие масштабы. Согласно статистике, на Украине зарегистрировано 700 тыс. больных. Это второй показатель в Европе после России. За 1 час на Украине заражаются туберкулезом четыре человека и умирает один. Больше всего больных выявлено среди трудоспособного населения, а также среди детей.

Поделиться.

Комментарии закрыты