В Крыму спекулируют даже на исламе

0

За счет бюджета Крымской автономии за последние годы проведено восстановление около десятка мусульманских мечетей и только одной православной церкви, сообщил заместитель председателя Республиканского комитета по делам религий Крыма Валерий Петров.
«Из всех возвращенных в последние несколько лет мусульманской общиной полуострова мечетей по назначению используется только одна. Остальные используются не по назначению, — рассказал  [link=http://www.rosbalt.com.ua]«Росбалту»[/link] Валерий Петров. — Проверить это несложно. В пятницу, в день главного намаза ворота всех мечетей, которые функционируют, должны быть открыты для мусульман. Сегодня реставрация памятников архитектуры и истории может проходить за счет бюджетных средств. Реставрация небольших святых мест – дело религиозных общин. Несмотря ни на что, крымское правительство выделяет деньги на восстановление зданий разных конфессий по всему полуострову. Оказывается помощь в финансировании и других объектов. Но некоторые конфессии, похоже, заинтересованы в другом использовании этих зданий. Состояние многих объектов вызывает неудовлетворение, поскольку они не восстанавливаются религиозными организациями, которым они были переданы», — сказал специалист комитета по вопросам религий Крыма.
В комитете считают, что всем жителям полуострова, независимо от национального и религиозного признака, главное — помнить о том, что спекуляция на вопросах веры подрывает межконфессиональное согласие в Крыму.

Согласно украинскому законодательству, бюджетные средства на реставрацию религиозных сооружений могут выделяться только в том случае, если эти здания являются памятниками градостроительства и архитектуры.

Всего крымским религиозным организациям возвращено 160 святынь. Среди них 54 мусульманских мечетей, что составляет 90% исламского культурного наследия Крыма. Среди культовых сооружений — 69 памятников архитектуры истории. Однако муфтият мусульман представил в Крымское правительство список из 200 объектов, якобы не возвращенных религиозной общине. Часть таких зданий расположена в Симферополе, в старом городе.

Поделиться.

Комментарии закрыты