В Ливии запрещены этнические и религиозные партии

0

Национальный переходный совет Ливии 25 апреля выпустил распоряжение, согласно которому запрещается создание партий, основанных на религиозном, этническом или племенном признаке.

По замыслу переходных властей, к июньским выборам в Национальную ассамблею будут допущены только те общенациональные объединения, которые были сформированы на базе политических воззрений.

Новая исламистская партия, которая рассматривается в качестве основного соперника действующего правительства на этих выборах, дала понять, что будет оспаривать это решение.

Пресс-секретарь Национального переходного совета (ПНС) Мохаммед аль-Харизи сказал, что совета принял законопроект, регулирующий создание политических партий 24 апреля вечером.

"Стороны не могут быть выбраны на основе религии или этнической принадлежности, или племени", — сказал он.

Он не объяснил, как это повлияет на политическую партию, созданную в марте "Братьями-мусульманами Ливии" и другими исламистами. Новая партия, как ожидается, сделать сильный показ в выборах, впервые после свержения Муаммара Каддафи в народном восстании при поддержке НАТО.

Глава партии "Братства свободы и развития" заявил, что необходимо, чтобы ПНС прояснил, что подразумевает под собой запрет религиозных партий. Он сказал, что это вызовет споры в консервативной Ливии, шестимиллионное население которого состоит почти исключительно из мусульман-суннитов.

"Такая оговорка (про религию) имеет смысл только в тех странах, где существует много религий, а не в Ливии, где большинство людей являются религиозными мусульманами. Этот закон должен быть рассмотрен ПНС и, если его не изменят, мы будем оспаривать его", — заявил лидер Исламистской партии Мухаммад Саван.

ПНС Ливии уже отметил, что страной будут управлять в соответствии с шариатом, хотя точное место исламского права в правовой системе будет решено уже в новой Конституции, написанной после выборов. Ожидается, что места в парламенте будут разделены между сторонниками либеральных ценностей, ориентированными на Запад, и умеренными исламистами, рассматривающих в качестве модели Турцию.

Политические аналитики говорят, что "Братья-мусульмане", скорее всего, превратятся в наиболее организованную политическую силу в Ливии и станет влиятельным игроком в стране-экспортере нефти, где исламисты, как и все диссиденты, были жестоко подавлены в течение 42 лет диктаторского правления Каддафи.

Исламисты заняли сильную позицию на выборах после восстания в Тунисе, Египте и Марокко с октября. Они также могут преуспеть в Ливии, социально-консервативной стране, где в 2011 году, до революции, был запрещен алкоголь.

Надо отметить, что до победы ливийской революции любые политические партии находились под строгим запретом, а участники таких объединений преследовались по закону. Поэтому всем политически активным ливийцам, желающим создать свою партию, приходится начинать все с нуля.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты