В Мариуполе нашли украинскую версию фильма "За двумя зайцами"

0

Легендарный фильм Виктора Иванова «За двумя зайцами», снятый на киевской киностудии Александра Довженко в 1961 году, выпустят на украинском языке.

С картиной связана почти детективная история. Виктор Иванов изначально снимал ее на украинском языке. Лента получила «вторую категорию» и планировалась к показу только на территории Украинской ССР. Со временем, когда фильм стал очень популярным, его частично переозвучили те же актеры, но теперь уже на русском языке, после чего лента вышла во всесоюзный прокат. С тех пор фильм демонстрировался на ТВ исключительно в русском варианте, пишет Mediananny.com.

Заместитель генерального директора Национального центра Александра Довженко Иван Козленко рассказал, что реставраторам центра удалось найти украинскую фонограмму легендарного фильма. Причем, не в Киеве, а в Мариупольском фильмофонде.

Там сохранялись около 50 фильмов Одесской студии, которых даже в центральном фильмофонде Киева не было.

Что же по поводу фильма Виктора Иванова, то отреставрированную украинскую звуковую дорожку возвратят зрителю. Знаменитые актеры Олег Борисов, Нонна Копержинская, Маргарита Криницына и Николай Яковченко снова заговорят на украинском языке. Официальная презентация картины состоится осенью на киевском международном фестивале «Молодость».

Поделиться.

Комментарии закрыты