В Мексике проснулся самый активный вулкан

0

Один из самых активных вулканов мира — Попокатепетль в Мексике — уже 10-й день выбрасывает в небо столбы пара и пепла высотой в около 800 метров.

Власти повысили уровень опасности до 5-го уровня по семибалльной шкале. Жители поселков в окрестностях вулкана не могут спать спокойно из-за рева и грохот, которые доносятся с горы. Из-за облака пыли сотни людей страдают от боли в глазах и горле.

Камни с вулкана разлетаются на расстояние около километра за пределы кратера. Эвакуация 28 тысяч человек, живущих в непосредственной близости от горы, пока не проводится, однако власти уже готовы к ней.

По прогнозам специалистов, не исключено, что извержение может еще более усилиться. Попокатепетль, что в переводе с языка ацтеков означает "Гора, которая дымит", является одним из самых активных действующих вулканов мира. Высота Попокатепетль над уровнем моря — 5452 метра, он также является символом Мексики наравне с текилой или орлом со змеей, сидящим на кактусе.

Еще один вулкан – Локон – проснулся на индонезийском острове Сулавеси. Он выбросил в воздух столб пепла и пыли, а в радиусе пяти километров от кратера Локона произошли подземные толчки.

Местные власти рекомендовали жителям не приближаться к вулкану. На данный момент эвакуация не объявлялась.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты