В Одессе произошло таинственное цунами

0

Недавно пляжи Одессы накрыла аномальная 3-метровая волна, которая смыла в воду пару десятков человек, гревшихся в лучах солнца на берегу. Из-за «цунами» трое детей оказались в больнице, двоих из которых после осмотра отпустили домой. 4-летнего мальчика госпитализировали с ушибами.

Ученые пока не дали объяснение этому явлению. Зоя Казанжи, заместитель губернатора Одесской обл., попросила Управление по чрезвычайным ситуациям Одесской ОГА пояснить происходящее. По ее словам, специалисты ответили, что метеорологическая обстановка в регионе спокойная.

«Океанологи фиксируют высоту волны на уровне 50 см. Возможной причиной образования одиночной волны, которая накрыла побережье пляжа Черноморки, стало образование локальных небольших смерчей в центре Черного моря. Сейсмологи опровергли информацию о возникновении каких-либо подземных толчков», — рассказала Казанжи.

По словам сейсмолога Константина Егупова, для настоящего цунами в Одесском регионе нужно как минимум 7-балльное землетрясение. А узкая нагонная волна, которая напугала туристов, скорее всего, произошла от проходящего мимо судна, считает специалист. В Средиземноморском сейсмологическом центре тоже не зафиксировали подземных толчков. По их данным, последние колебания заметили в тот день на восточном побережье Никарагуа.

В свою очередь, Евгений Черкез, доктор геолого-минералогических наук, считает, что аномальная волна – это не землетрясение и не проходившее судно. Опровергает он и версию о взрыве, например, глубоководной бомбы времен Второй мировой войны. «При этом не было водного столба, т.н. султана, да и чтобы образовалась такая волна, нужен взрыв очень большой силы. Вряд ли мы столкнулись с нагонной волной — она обычно накрывает побережье одномоментно, у нас же сначала была Черноморка, а потом Ильичевск. Все говорит о том, что имело место некое локальное возмущение, предположительно в районе Черноморки, и волна шла с северо-востока на юго-запад. Но о природе такого возмущения мы можем только догадываться», — признается ученый, приводит его слова «Думская».

Поделиться.

Комментарии закрыты