В Партии регионов хотят избирать президента в парламенте

0

Первый заместитель председателя Верховной Рады, член фракции Партии регионов Александр Лавринович выступает за переход Украины от парламентско-президентской формы правления к парламентской.

Как сообщает  [link=http://www.pravda.com.ua]«Украинская правда»[/link], в эфире «Нашего радио» Лавринович подчеркнул, что довольно эффективной может быть и президентская модель формы правления, но целесообразность ее установления в каждой стране определяется национальными традициями. «Если сохранить парламентско-президентскую (республику) с прямыми выборами президента, независимо от того, что будет прописано в Конституции, будет обязательно два центра (президент и премьер-министр), которые будут иметь одинаковую легитимность, и возможность эффективного функционирования будет зависеть исключительно от политической культуры», — отметил он.

Первый заместитель председателя ВР также напомнил, что в условиях парламентской республики глава государства избирается парламентом. Лавринович не исключает, что в 2009 году фракции Партии регионов и БЮТ в парламенте могут объединить усилия с целью внесения изменений в Конституцию, в том числе и для изменения формы правления.

Напомним, что еще в декабре 2008 года Виктор Янукович выступил против избрания президента в Верховной Раде. Лидер Партии регионов заявил, что необходимо “наводить порядок в государстве, поэтому должна быть сильная власть, которой доверяет украинский народ, и в этом случае никакого избрания президента в Верховной Раде быть не может”. А значит, президент Украины должен избираться всенародно, и ”ему народ должен делегировать полномочия”.

Поделиться.

Комментарии закрыты