В прокат выходит фильм "Элитное общество"

0

София Коппола, дочь создателя культового фильма "Крестный отец" и автор интеллектуального бюджетного кино, приносящего сотни миллионов, отправляет в прокат новую ленту — "Элитное общество".

Когда в 1971 году у американца Фрэнсиса Форда Копполы, занятого съемками "Крестного отца", родилась дочь, вряд ли он мог предположить, какое влияние эти два его произведения — и фильм, и девочка — окажут на кинематограф.

Вышедшая годом позже картина попала во все существующие списки лучших лент мира и собрала целую обойму наград, в том числе "Оскар" и "Золотой глобус". А дочь София, продолжив отцовское дело, уже в 31 год пополнила семейную коллекцию наград собственным "Оскаром".

В 2003-м молодая кинематографистка получила вожделенную статуэтку за сценарий ленты "Трудности перевода" и стала третьей женщиной (и первой американкой), номинированной на приз Американской киноакадемии за режиссуру.

Теперь же, к 42-м годам, София Коппола закрепила за собой статус одной из наиболее ярких женщин-режиссеров современного кино. Ее новая картина — еще одно тому подтверждение.

Фильм "Элитное общество" о группе лос-анджелесских подростков, грабящих дома знаменитостей, стал громкой премьерой недавнего Каннского кинофестиваля.

В мировой прокат картина вышла в конце июня. А начиная с 25 июля украинские зрители самостоятельно смогут оценить новую ленту, на которую Коппола истратила $ 8 млн — отнюдь не блокбастерные деньги.

Ее отличает редкое в Голливуде умение делать прокатные хиты при минимальных денежных затратах. К примеру, на "Трудности перевода", названные некоторыми критиками культовой лентой, ушли смешные по меркам Фабрики грез $ 4 млн, в то время как сборы составили солидные $ 120 млн.

Но не бережливость главный конек Копполы. Ей приписывают редкое умение создавать интеллектуальное кино, способное увлечь массовую аудиторию. По мнению критиков, свои фильмы она делает вдумчиво и со вкусом, избегая банальностей. А влиятельный американский критик Роджер Эберт характеризует Копполу лаконично и просто: “Восхитительный режиссер”.

Сделанная из стали

В 2008 году передовицы западных СМИ пестрели заголовками о группе тинейджеров, которые один за другим грабили роскошные дома голливудских знаменитостей вроде светской скандалистки Пэрис Хилтон или актера Орландо Блума.

На протяжении нескольких месяцев подростки из вполне благополучных семей при помощи интернета отыскивали адреса звезд и следили за их передвижениями. Стоило кому-то из селебритис покинуть город, как несовершеннолетние злоумышленники забирались в особняк и грабили его. В первую очередь охотились за брендовой одеждой и аксессуарами. Всего хулиганы взломали около 50 вилл, полиция оценила награбленное в $ 3 млн.

Криминально-светская хроника легла в основу сценария "Элитного общества". На его каннской премьере Коппола призналась, что сценарий сложился, как только она узнала о юных преступниках.

Не понаслышке знакомая с голливудской жизнью, Коппола, впрочем, никогда не была объектом повышенного внимания таблоидов. Она объясняет это тем, что в период ее детства одержимость личной жизнью знаменитостей еще не набрала нынешних оборотов. Теперь же, вкусив собственной популярности, дочь известного режиссера и жена фронтмена французской рок-группы Phoenix Томаса Марса уверена, что не попадает в объектив папарацци лишь потому, что живет в Париже. Мол, там легче сохранить приватность. Тем более теперь, когда супруги воспитывают двух дочерей с экзотичными именами — шестилетнюю Роми и трехлетнюю Козиму.

Однако чтобы понять ход мыслей одержимых чужой жизнью подростков, Копполе пришлось на время изменить место жительства и основательно погрузиться в голливудскую среду. Вместе с коллегами по съемочной площадке, среди которых была и звезда фильмов о "Гарри Поттере" Эмма Уотсон, режиссер посещала клубы Лос-Анджелеса, смотрела производимые здесь реалити-шоу и даже лично общалась с молодыми грабителями.

Несмотря на скромный бюджет, автору удалось привлечь к съемкам одну из главных жертв грабителей — Хилтон. Более того, дочь отельного магната даже разрешила снимать в своем доме. В Голливуде отмечают, что Коппола всегда умела найти подход к нужным людям. И хотя громкая кинематографическая фамилия, безусловно, играет ей на руку, дело не только в этом: как говорят друзья и коллеги Копполы, она мастерски уговорит любого.

Задумывая Трудности перевода, тогда еще начинающий режиссер не могла представить свою картину без американца Билла Мюррея. Актер оказался крепким орешком — Коппола полгода добивалась его внимания. Она даже подключила к процессу своего друга режиссера Уэса Андерсона, у которого Мюррей снимался раньше.

После шести месяцев бесконечных телефонных сообщений и писем актер согласился на встречу. А когда Коппола о чем-то просит лично — отказать невозможно, признался по прошествии времени Мюррей.

Семейные ценности

Отец всегда брал детей в рабочие поездки. И теперь Коппола любит рассказывать о том, что ее первые воспоминания связаны с тем, как ее держал на руках американский художник-миллионер Энди Уорхол. А самые яркие кадры семейной хроники — путешествие на вертолете на Филиппины в пятилетнем возрасте. Тогда Коппола-младшая отправилась вместе с отцом на съемки его военной драмы "Апокалипсис сегодня".

Семейные ценности — главный залог успешности всех, кто носит фамилию Коппола, говорит кинематографистка. Отец никогда не настаивал на том, чтобы дочь пошла по его стопам. В 15-летнем возрасте она отправилась на летнюю стажировку в модный дом Chanel, а получив среднее образование, поступила в Калифорнийский институт искусств, где изучала живопись.

Когда после многолетних метаний между карьерами дизайнера одежды, фотографа и художника она все же пришла к режиссуре, Коппола-старший стал ее личным учителем, а заодно и продюсером первых картин. Брат Софии Роман, также успешный актер, режиссер и продюсер, по сей день является первым критиком сценариев сестры.

Она выросла в семье, где кроме основного дела — кино — правилом хорошего тона считалось обзавестись несколькими прибыльными предприятиями.

И если отец семейства, помимо кинопроизводства, успевал заниматься виноградником, выпуском журнала и сетью отелей, то дочери удалось поработать в сфере моды. Она развила, затем продала собственную марку одежды, а также стала автором коллекции сумок и туфель для одной из линий своего друга американского дизайнера Марка Джейкобса.

Перепробовав себя в различных амплуа, в том числе и актерском, Коппола остановилась на создании фильмов. Она признается, что за камерой ей комфортнее, чем перед ней.

А что касается сравнений с отцовским стилем, то для этого попросту нет оснований.

“Я никогда не пробовала изменить свою сущность, чтобы стать более похожей на папу, — настаивает режиссер. — Мы абсолютно по-разному смотрим на вещи”.

Дело в деталях

Специалисты едины: Коппола умело балансирует на тонкой грани между Голливудом и независимым кинематографом. Она снимает уже состоявшихся звезд вроде Мюррея или Уотсон и без труда отыскивает свежие лица. К примеру, теперь одна из главных голливудских красавиц, а тогда — начинающая 18-летняя актриса Скарлетт Йоханссон получила у Копполы в Трудностях перевода одну из самых знаковых ролей в своей карьере.

В тот период режиссер впервые сняла ленту о внутренней неустроенности известных людей. Перед зрителем предстал герой "Мюррея" — актер, переживающий кризис среднего возраста и страдающий от одиночества, который очутившийся в Токио для съемок в рекламе алкоголя.

Затем последовал байопик "Мария-Антуанетта" (2005), где Коппола, игнорируя исторические перипетии, исследовала внутренний мир легендарной французской королевы.

Предпоследний фильм Копполы, "Где-то" (2010), принес ей главную награду престижного Венецианского кинофестиваля, Золотого льва, и был завязан вокруг взаимоотношений непутевого отца-актера и его дочери-подростка.

Тем временем критики уже успели расхвалить новую работу Копполы, Элитное общество.

Причем хвалят в первую очередь уже ставший узнаваемым стиль автора, которому свойственно внимание к деталям.

Унаследовав от отца безупречный вкус, амбиции и умение собирать вокруг себя талантливых друзей, Коппола-младшая оказалась обладательницей собственного взгляда на мир, констатируют эксперты. В отличие от отца, который обращается к темам эпическим и глобальным, дочь исследует внутренние проблемы одиночества и самоопределения в обществе.

Если же Копполу и критикуют, то лишь за то, что она слишком часто снимает на смежные темы, будто бы делая один и тот же фильм снова и снова. Лаконичная и тихая, но уверенная в себе Коппола отвечает на критику просто: “Мне кажется, каждый должен говорить лишь о том, в чем он действительно разбирается”.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты