В прокат вышла комикс-сага «300 спартанцев: Возрождение империи»

0

На экраны украинских кинотеатров вышла комикс-сага о древних мускулистых греках и их персидских противниках.

Сюжет, построенный на мифологии греко-персидских войн, проходивших в 499 г. – 449 г. до н. э., продолжает события «300 спартанцев». На сей раз царь Ксеркс, собрав колоссальную армию, решает атаковать Афины. Афины способны контратаковать – у них могучий флот, которым управляет легендарный Фемистокл (Салливан Степлтон). Армия Ксеркса слишком сильна и на воде, и на суше. Поэтому Афины вынуждены попросить помощи у своих извечных противников – спартанцев. В реальной истории показываемым в фильме коллизиям соответствуют битвы при Саламине и Марафоне, пишет Comments.UA.

Хотя «Возрождение империи» не снималось по какому-либо из конкретных комиксов Миллера, вышеназванные стилистические признаки тут вполне сохранены. Вновь – общий мрачный, почти черно-белый колорит с густыми тенями, вновь освещение, как перед грозой или бурей, вновь на этом фоне – редкие и оттого особенно эффектные вспышки ярких цветовых акцентов, как-то – пламя или кровь, вновь греки выглядят как большой объединенный клуб древних культуристов, а царь Ксеркс с его бесчисленным пирсингом – как завсегдатай района гей-баров где-нибудь в нью-йоркском Гринвич-Вилледж. Фемистоклу-Степлтону противостоит красавица Артемисия в эффектном исполнении Евы Грин (кстати, параллельно она снялась в «Городе грехов-2» тоже в весьма воинственной роли) – женщина-адмирал персидского флота.

Зак Снайдер на сей раз уступил режиссерское кресло малоизвестному кинематографисту Ноаму Мурро, однако сохранил контроль над съемками, оставшись продюсером и соавтором сценария. Результат вышел достаточно зрелищный. Самые впечатляющие сцены – это битвы на воде, все массовые и индивидуальные побоища сняты с подобающим размахом. Это, без сомнения, мачо-кино, развлечение для поклонников добра с большими кулаками, и добро при таком раскладе в любом случае побеждает. Древние корабли, греческий огонь – напалм древности, прыжки в пропасть, сечи на мечах, наконец, решающая индивидуальная битва между Фемистоклом и Артемисием, которая в равной степени похожа и на беспощадную дуэль, и на акт любви. Словом, новые «300 спартанцев» типичнейший пеплум, у которого всегда были, есть и будут зрители, готовы идти и смотреть на так и не состоявшееся возрождение Персидской империи.

Поделиться.

Комментарии закрыты