В России украинцев приравняли к фашистам

0

Украинских военных отправляли в Грузию как гражданских, утверждает российский фильм «Свой-чужой». Минобороны Украины считает это клеветой и подаст в суд.Едва отзвучали последние залпы в российско-украинской газовой войне, а отношения между нашими странами вновь грозят накалиться до предела. Поводом для этого стал общероссийский показ 1 февраля по каналу РТР документального фильма российского журналиста Аркадия Мамонтова «Свой—чужой», где обнародованы результаты собственного журналистского расследования, посвященного участию Украины в вооруженном конфликте в Южной Осетии.

Россия нашла украинский след?

Главная идея автора фильма сводится к попытке доказать зрителю, будто украинские солдаты и офицеры активно воевали в грузино-осетинском конфликте на стороне Грузии. «Было сбито много русских самолетов. Наводчиками БУКов были украинцы», — утверждает Мамонтов в своей ленте.

Украинцы, заявляет журналист, создали в тылу осетинских войск так называемые диверсионные группы. Они, по мнению Мамонтова, походили на диверсантов из гитлеровского абвера (военная разведка рейха), которых в июне 1941 г. в форме бойцов и офицеров Красной Армии массово забрасывали в тыл советских войск. Эти группы «захватывали командиров, убивали, средства связи перерезали», говорит Мамонтов. «То же самое пытались делать и смешанные украино-грузинские диверсионные группы в тылу нашей 58-й армии. Как они могут это опровергнуть, когда у нас есть живой свидетель?!» — говорит Мамонтов.

«На Украине была проведена скрытая мобилизация, — продолжает журналист. — 12-13 августа были призваны резервисты. Мы нашли их. Им предлагали: либо бесплатно поедешь в Карпаты ликвидировать последствия наводнения, либо за деньги — в Грузию». Свои слова Мамонтов подтверждает интервью, взятым у некоего анонимного украинца, который сообщает, что 12 августа 2008 г. ему предложили помочь грузинам остановить российскую агрессию и отправиться на Кавказ работать в тылу водителем БМП, но он отказался.

После этого Мамонтов приводит разговор с депутатом севастопольского горсовета Евгением Дубовиком, который рассказывает, что к нему обратилась избирательница и рассказала, что ее сыну пришла повестка. В военкомате в устной форме тому предложили поехать поработать в тылу во время конфликта на стороне грузин.

Мамонтов же добавляет, что якобы в украинские военкоматы были отправлены соответствующие секретные циркуляры и в процессе вербовки участвовали также сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины. Таким образом, подводит итог журналист, вербовка и отправка украинских специалистов в Грузию производились под негласным контролем украинских спецслужб.

Власти – отрицают, депутаты — подтверждают

В поисках ответа на поставленные в фильме вопросы журналисты «Сегодня» обратились в ГУР. Там информацию из российского фильма сразу же опровергли, заявив, что таким образом в России пытаются дискредитировать военную разведку Украины.

В пресс-службе Минобороны Украины также сообщили, что «факты в этом фильме не соответствуют действительности и не могут служить доказательством участия военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины в российско-грузинском конфликте». «Фильм носит провокационный характер и направлен на дискредитацию Украины и ее Вооруженных Сил в глазах российской, украинской и международной общественности», — отмечается в заявлении пресс-службы МО Украины. «Реакция будет жесткой. Возможно, обратимся в международный суд, потому что украинских военнослужащих в Осетии не было точно. И это уже не первая провокация на тему участия украинцев в войне на Кавказе», — заявили представители Минобороны журналистам.

А вот у недавно распущенной парламентом следственной комиссии Верховной Рады, занимавшейся возможным участием украинских военных специалистов в кавказской войне, другое мнение. «В отчете комиссии имеются списки лиц, которые принимали участие в конфликте, обслуживая зенитно-ракетные комплексы, — говорит глава комиссии нардеп-«регионал» Валерий Коновалюк. — Частично это были люди, завербованные именно через военкоматы, но таких специалистов немного. Большей частью же это были специалисты, которых выводили за штат Минобороны, зачисляли в "Укроборонсервис" и отправляли в Грузию как гражданских лиц. Речь идет о расчетах, которые обслуживали зенитно-ракетную технику в частях, которые дислоцируются на Западной Украине. Мы направили списки в ГПУ, чтобы она допросила этих людей и выяснила, чем они занимались во время конфликта. Знаю, что параллельно следствие ведет российская прокуратура, но не сомневаюсь, что с участниками конфликта уже пообщалась СБУ и взяла с них подписку о неразглашении».

Депутат севастопольского горсовета Евгений Дубовик также заявляет, что он располагает информацией о том, что двум жителям Севастополя в августе 2008 г. предлагали отправиться в Северную Осетию работать водителями, но они отказались. Это не первое публичное выступление депутата. Впервые Дубовик заявил об этом еще в сентябре 2008 г. Но тогда главный военный комиссар Севастополя публично опроверг слухи о том, что украинская армия отправит служить добровольцев в Грузию. По словам комиссара, военнообязанных призывали на традиционные военные сборы, которые, как и во времена СССР, начиная с 2006 г., проходят в Севастополе ежегодно.

СБУ нашла вербовщика на войну

Однако СБУ отнеслось к заявлениям депутата Дубовика более серьезно – слишком уж велик был общественный ажиотаж вокруг вербовочной проблемы. И в конце сентября 2008 г. спецслужба выступила с громким разоблачением, что на протяжении августа-сентября Службой действительно были выявлены несколько попыток вербовки украинцев для участия в грузино-осетинском конфликте. Об этом сообщила на специальной пресс-конференции начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.
По словам спикера СБУ, вербовщики обещали гражданам Украины за участие в конфликте серьезные деньги — $200-500 в сутки. При этом кандидаты должны были иметь специальную военную подготовку, владеть навыками подрывника. Еще одним обязательным условием была необходимость иметь при себе военный билет с четко указанным номером части, где служил кандидат, периодом прохождения им службы и военной специальностью, чтобы в случае идентификации лица было легко найти его сослуживцев для подтверждения военного прошлого завербованного.

По словам Остапенко, преимущественно попытки вербовки лиц для выезда в зону грузино-осетинского конфликта имели место в тех регионах Украины, где когда-то были расположены большие военные части специального назначения. В качестве примера Остапенко привела факт задержания 25 сентября 2008 г. сотрудниками СБУ лица, которое непосредственно вербовало бывших военнослужащих. Этот человек — гражданин Украины, бывший военный, якобы проходил службу в Афганистане. После задержания он объяснил, что в начале грузино-осетинского конфликта к нему обратилась уроженка Сухуми. По словам Остапенко, СБУ «достоверно установила», что эта женщина принимала участие в первом вооруженном конфликте в Абхазии «на стороне сепаратистов в качестве снайпера». Вербовщица предложила задержанному организовать группу из 3-5 человек для выезда в зону конфликта. С целью конспирации отъезд планировался поездом из Тирасполя в Сухуми, где группу должны были встретить, разместить и вооружить.

Кстати, это не единственный пример вербовки наших граждан для участия в локальных конфликтах. Как свидетельствуют данные правоохранителей, работа эта в нашей стране поставлена широко – вероятно, работает хорошо отлаженный конвейер. Последний пример — в конце декабря 2008 г. Главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД Украины объявило о раскрытии на Украине канала вербовки наемников в «горячие точки». Как сообщил первый замминистра МВД Украины Владимир Бедриковский, работу канала курировал гражданин США. Он являлся представителем южноафриканской компании, расположенной в Одессе, под видом которой злоумышленники занимались вербовкой украинцев и переправляли их в Афганистан и Ирак для участия в вооруженных конфликтах.

В результате спецоперации сотрудники ГУБОП задержали в киевском аэропорту «Борисполь» 12 украинцев, бывших военных и правоохранителей, которые должны были выехать в Объединенные Арабские Эмираты, откуда собирались отправиться в Афганистан. Как выяснили оперативники, перед отправкой вербовщики провели с ними необходимую военную подготовку на Украине и проверили навыки в стрельбе.

«Братство» хотело воевать в Грузии

Кстати, вопреки утверждениям российских телевизионщиков, в УНА-УНСО и «Свободе» настаивают, что ни один их однопартиец в августовской кавказской войне не участвовал. А вот «Братство» Дмитрия Корчинского хотело туда отправиться, но не смогло. «Мы два года вели переговоры с руководством Грузии о формировании частей добровольцев, зная, что конфликт между Грузией и РФ назревает, — заявил лидер «Братства». — Но грузины отказали, рассчитывая на свои силы».

Таким образом, информация правоохранителей де-факто подтверждает существование на Украине разветвленной вербовочной сети. Так же как и то, что власти с этим явлением пытаются бороться. Насколько это удается – это уже другой вопрос. Вместе с тем, за рапортами об успехах спецслужб в противостоянии наемничеству от общественности ловко скрывают ответ на вопрос: были или нет украинские военные специалисты в Грузии во время августовской войны?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам [link=http://www.rosbalt.ru]«Росбалт» [/link],[link=http://www.segodnya.ua] «Сегодня» [/link],  [link=http://www.nr2.ru,]«Новый регион»[/link] [link=http://www.NEWSru.com
]NEWSru.com
[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты