В сетях ужаса

0

Столицу Украины потрясло кровавое двойное убийство. После того, как в начале июля 33-летний киевлянин нанес десятки колото-резаных ран своей сестре и жене, а затем выдавил им глаза и снял скальпы, в Киеве заговорили об активизации религиозных сект. По мнению многих экспертов, жуткое происшествие на Оболони – не что иное, как человеческое жертвоприношение.

Ритуал или психическое расстройство?

В ночь с 1 на 2 июля в неприметной столичной многоэтажке произошло кровавое убийство. На десятом этаже дома на ул. Лайоша Гавро, 9-Е, раздавались душераздирающие женские крики.

Соседи вызвали милицию, а когда правоохранители приехали на место, то увидели жуткую картину — два изувеченных женских тела с многочисленными колото-резаными ранами и выдавленными глазами, а рядом с ними молодого человека, который обвязал снятый с мертвых тел скальп вокруг своей шеи.

33-летний мужчина, зверски убивший свою 24-летнюю сестру и 51-летнюю жену, находился в необъяснимом трансе – рядом с ним лежал толстый том Нового Завета, поэтому происшествие сразу же связали с религиозным культом. Сам преступник сообщил, что снять скальпы с любимых женщин ему приказали голоса в голове.

Догадки о том, что умершие и убийца находились в какой-то секте, милиции подтвердили и соседи с ул. Лайоша Гавро. Киевляне сообщили, что странная семья по вечерам распевала ритуальные песни, а покойная хозяйка квартиры на Оболони, 51-летняя Наталья, стала избегать давно знакомых людей, развелась с мужем, и мае 2012 года вышла замуж за 33-летнего уроженца Киевской области.

"С тех пор и стало все это происходить. Мы пытались говорить с ней, ведь, как так, хорошая семья была, дети, а тут… Перевезла она этого проходимца странного, еще и с сестрой его. Наташа выходила из квартиры, чтобы мы ее не видели, опускала глаза и молчала, когда к ней обращались. Это точно секта", — рассказали соседи погибшей.

Сейчас правоохранители пытаются найти церковь, в которую мог входить убийца. А правозащитник Иван Боднарук, который отстаивает в суде интересы пострадавших от рук пастора Сандея Аделаджи и секты "Посольство Божье", считает, что убийство на Оболони напоминает культ вуду, который до сих пор популярен в Африке. "У них есть разные течения, в которых совершаются ритуалы снятия скальпов, либо делаются надрезы на коже перед или после смерти. Официально на Украине нет подобных сект. Но мои коллеги из силовых структур говорят, что владеют такой информацией и как раз ее проверяют", – отметил Боднарук.

Психиатр Андрей Ковтун, в свою очередь, убежден, что 33-летний убийца психически болен — так что судить его будут, по мнению эксперта, как душевнобольного. "Психически нездоровые люди часто подвержены разным религиозным сектам. Я, конечно, не общался с убийцей, но мне кажется, что у него одна из форм шизофрении, отсюда и голоса в голове. Что касается Нового Завета, найденного на месте преступления, — не исключено, что семья была верующей, обычными православными, но в силу своей психической неустойчивости могла самостоятельно неправильно трактовать предписания Святого Письма", — сказал психиатр.

Культ Сатаны

Традиционно религиозными сектами являются закрытые социальные группы – они стараются не "засвечивать" свою деятельность, равно, как и принимать кого попало в свои ряды. В Киеве есть такие собрания – как отмечают эксперты, большинство из них исповедуют сатанизм. По разным оценкам, в столице существует от 20 до 30 группировок, восхваляющих культ Сатаны.

Большая масса участников сатанинских сект – молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Часто участниками движений становятся представители молодежных субкультур – готы, панки и т.д. Как правило, сатанисты отличаются между собой лишь в нюансах, общими и основными их характеристиками, при этом остаются:

— вера в Сатану как символ свободы и объединения всех природных сил;

— превознесение культа Люцифера над христианской религией и любыми законами нравственности и морали;

— стремление к анархизму;

— восхваление  зла во всех его проявлениях как единственного источника энергии и силы.

Современные столичные сатанисты – это отнюдь не те ребята, которые еще лет 10 назад собирались на Лысой горе, чтобы совершить животные жертвоприношения. Сегодня поклонники Дьявола предпочитают находиться в тени – они наследуют мировые культы Сатаны, например, Церковь Сатаны, которая, в США, к слову, имеет официальный статус.

Наравне с антихристианскими сектами в Киеве и области активно процветают менее жестокие религиозные культы. Менее жестокие в плане своего проявления, но никак не влияния на личность. В христианских сектах не убивают животных и людей, тем не менее, адепты подобных движений часто деградируют в эмоциональном плане, закрываются в себе.

Как распознать участника секты

Один из преподавателей престижного столичного вуза, который просил не называть своего имени, большую часть жизни занимается исследованием разнообразных сектантских движений. По его мнению, люди, которые принимают участие в массовых религиозных культах, ищут себя в жизни.

"В группе риска привлекательных для сектантов людей находятся граждане с неустойчивой психикой. Это может быть молодежь, а могут быть и старики. В целом, завлечь в религиозную секту можно только слабого человека либо сильного, но в момент сильного стресса – когда его Я не сопротивляется, и он готов поверить во что угодно, лишь бы спастись, решить свои проблемы", — говорит эксперт.

Религиовед убежден, что в массовом распространении сект, как на Украине, так и в Киеве, виновата, в первую очередь, законодательная система страны.

"У нас есть специальный комитет в Верховной Раде, есть также список религиозных объединений. Подчеркиваю, религиозных объединений, а не сект, ведь наше законодательство не оперирует таким термином в принципе. Фактически, любой может зарегистрировать свою церковь и начать проповедовать. Скажем, в соседней Белоруссии к этому относятся гораздо жестче, а у нас – зеленый свет сектам любых разновидностей", — отмечает он.

Преподаватель киевского вуза рассказал "Обозревателю", как можно распознать участника секты: "Безобидные подростковые украшения в виде перевернутых крестов и свастик – вот первые признаки того, что человек уже вошел в секту либо неустойчив и вполне может стать фанатиком культового религиозного движения. Любая секта старается максимально захватить сознание человека, внедриться во все области его жизни – от семьи и дома до работы или учебы. Сатанисты, например, замкнуты в себе и мало любят людей. Зато, скажем, харизматы, наоборот, открыты и готовы часами говорить о своей религии, объяснять, почему она лучше остальных. Появление в доме странных брошюр, исчезновение денег и ценных вещей, исчезновение человека в одни и те же дни из дому – вот одни из признаков сектантства".

Насильно заставлять участника секты выйти из нее – это резкий и недейственный, по мнению религиоведа, шаг: "Лучше всего, найти источник негатива, понять, кто или что завело человека в культ. Если это жизненные проблемы и обстоятельства – постарайтесь помочь их решить. В секту идут, прежде всего, за поддержкой. Если это неустойчивость психики, тогда вполне можно рекомендовать обратиться к врачам. Ведь многие проявления бесноватости и так далее являются клиническими признаками шизофрении".

Татьяна Баулина,
«Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты