В Севастополе снимают фильм о бронепоездах Великой Отечественной войны

0

В Севастополе начались съёмки 26-минутного документального фильма о бронепоездах Великой Отечественной войны. Съёмочная группа студии «Репортёр» во главе с московским режиссёром и телерепортёром Михаилом Дегтярём собирается рассказать зрителям о бронепоездах «Железняков», «Стойкий», «БП -60», «Балтиец», крушивших фашистов в годы военного лихолетья.

Каждый из бронепоездов имеет интересную историю. Например, «Железняков», в память о котором возле Севастопольского железнодорожного вокзала установлен паровоз «Эл-2500». Этот бронепоезд, построенный осенью 1941 г. на Севморзаводе, немцы называли «Зелёный призрак». В 1941-1942 гг. «Железняков» совершил более 140 боевых выходов, уничтожив немало вражеских пулемётных гнёзд, автомашин, самолётов, дзотов, грузовых повозок, блиндажей, не считая многочисленных человеческих потерь среди противника. Москвичи приступили к съёмкам в Троицком тоннеле — том самом, где базировался этот легендарный бронепоезд.

— «Железняков» появлялся в самые тяжёлые минуты, когда у морской пехоты не хватало сил. Наводил на немцев ужас, обстреливал и тут же растворялся в тоннелях. На боку поезда красовалась надпись “Смерть Гитлеру!”. Однажды немцам всё-таки удалось засыпать его землей. Со стороны города они обрушили тоннель и думали, что “Железняков” больше не выйдет в бой. Но наши сумели отцепить заваленные вагоны и выйти в сторону Инкермана вновь на боевое задание, — рассказал «Крымской правде» Александр Непочатых, племянник командира бронепоезда Михаила Харченко.

Документалисты признаются: с годами донести до потомков настоящую военную историю становится всё сложнее, поскольку воспоминания навсегда уходят вместе с ветеранами, а желание отдать долг защитникам Родины с годами нарастает. Тем не менее, авторы фильма надеются представить крепости на колёсах на достойном уровне. Работа над лентой продлится до весны следующего года.

Поделиться.

Комментарии закрыты