В Украине массово продают фальшивые лекарства

0

В 2012 году в Украине выявили 685 названий фальсифицированных препаратов.

Об этом в ходе круглого стола на тему «Фальсифицированные и некачественные лекарства: жизнь украинцев под угрозой» заявила Инна Демченко, первый заместитель председателя государственной службы Украины по лекарственным средствам.

"Среди них есть и такие, которые представляют угрозу для жизни, например, снижают давление", — отметила Демченко.

По оценкам экспертов круглого стола, 5% всех медицинских препаратов, продаваемых в Украине, фальсифицированы, а треть не имеет подтверждения условий производства требованиям производственной практики.

Среди препаратов, вызвавших летальные случаи в 2012 году, были названы пентаксим, вакцина туберкулезная (БЦЖ), вакцина для профилактики гепатита В, аугментин, новокаин, ледокаин, натрия гидрохлорид и другие лекарства.

Виктор Чумак, советник министра здравоохранения, считает, что масштаб проблемы преувеличен и на самом деле составляет менее 1%: "Проблема не в фальсификате, а в том, что люди неправильно принимают лекарства и в том, что их неправильно назначают".

По данным рабочей группы, принимающей участие в мероприятии, в 2009 году в Украине выявили 230 тысяч упаковок фальшивых лекарств, в 2010 году – уже 2,5 млн упаковок, а в 2011 – 3,5 млн упаковок общей стоимостью более 35 млн. грн.

Верховная Рада усилила уголовную ответственность за фальсификацию лекарств. Принятый новый закон устанавливает, что изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт фальсифицированных лекарств влекут за собой лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией фальсификатов.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты