В Украине не будут выдавать права с чипами

0

Заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников сообщил, что Госавтоинспекция Украины пока не планирует возобновлять выдачу водительских удостоверений с чипами, но разрабатывает новый образец удостоверений, который будет через некоторое время представлен на обсуждение общественности, пишет News.mail.ru.

«Пока мы не планируем (возобновлять выдачу водительских удостоверений с чипами – ред.). Мы прекратили выдачу удостоверений водителям с бесконтактным носителем. Такие удостоверения выдавались только в Киеве», — сказал Резников.

Он напомнил, что действие постановления, которое регламентировало выдачу таких удостоверений, приостановлено. «За счет этого есть возможность уменьшить стоимость этой продукции. Приблизительно на 60 грн. такие удостоверения стоят меньше, чем продукция с чипом», — сказал он.

Резников сообщил, что в настоящее время идет работа над тем, чтобы такие бланки удостоверения водителей изготавливались на государственном предприятии «Полиграфкомбинат “Украина”. “За счет этого нам удастся еще уменьшить стоимость этого удостоверения водителя, потому что, по моему мнению, стоимость, которая существует сегодня, является достаточно высокой”, — добавил замначальника ГАИ.

Резников также сообщил, что в настоящее время идет работа по подготовке эскизов нового образца водительского удостоверения, в котором будет содержаться биометрическая информация.

“Сейчас идет работа над разработкой эскизов нового водительского удостоверения. Потом мы выставим на сайте различные варианты, услышим мнение граждан, чтоб они сами принимали решение, какие должны быть удостоверения водителя. Мы бы хотели, чтобы к этой работе приобщились и наши граждане”, — отметил он.

По словам Резникова, из предложенных вариантов будет выбран лучший, который будет потом утвержден на уровне МВД, и впоследствии будет изготовляться на полиграфкомбинате “Украина”, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, после многочисленных обращений граждан, в том числе и в Кабмин, выдача чипированных удостоверений приостановлена спецпостановлением правительства на неопределенный срок. Главной и единственной претензией жаловавшихся водителей стала дороговизна новых “корочек”: за них нужно было выложить не 198 грн., как за обычные, а почти 250.

Поделиться.

Комментарии закрыты