В Украине появились новые правила оценки имущества

0

Согласно постановлению Кабмина уже с четверга, 30 июля, определять цену имущества смогут только сертифицированные специалисты, прошедшие обучение (в 26-ти вузах, которые сотрудничают с Фондом госимущества).

Стоимость курсов — 3 тыс. грн. Пока на сайте Фонда реестра таких оценщиков нет, и когда появятся — там не говорят. Подливает масла в огонь еще одно новшество: с 1 сентября вступает в силу ограничение на расчеты наличными в 150 тыс грн. То есть чтобы оформить договор купли-продажи, продавцу и покупателю нужно будет открывать счета в банке, а потом предъявить выписку о переводе средств с одного счета на другой нотариусу (сейчас достаточно завизировать у нотариуса передачу денег). Это, по мнению экспертов, влетит людям в копеечку — из-за банковских комиссионных и потерь на валютообменном курсе (если деньги хранились в долларах или евро).

Оценщики

Вчера, 29 июля, информации о том, сколько оценщиков смогут работать с 1 августа, так и не понятно — известно лишь, что, по состоянию на 18.07, обучение проходили более 400 человек. Но, как оказалось, дефицит оценщиков — не самая главная проблема. «Пройти обучение — это только половина дела. Продавцы будут приходить к нотариусу с отчетом и договором от оценщика, которому будет присвоен отдельный номер.

Под этим номером каждый договор будет заноситься в специальную базу оценки. Нотариус должен будет проверить в базе этот договор, чтобы убедиться, что эти бумаги не поддельные и имеют юридическую силу. Заходить в базу нотариус может только под своим ключом (паролем).

Пока доступа к такой системе нет ни у одного нотариуса», — сообщила президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская. И как проходит процесс получения доступа к реестру оценок? «Этим занимаются Фонд госимущества и Украинское общество оценщиков. Они обещают выдать всем нотариусам электронные ключи доступа к единой базе. Но этот день настал. И очевидно, что они не успели. А  с 1-го августа нельзя пойти против закона. И рынок недвижимости станет: никто ничего не сможет ни продать, ни купить»,  — рассказала столичный нотариус Светлана.

Другие эксперты вспоминают, что аналогичные проблемы были при переходе регистрации прав собственности на недвижимость от БТИ к нотариусам 1 января этого года. «Возможно, неделю-другую будут мелкие заминки при оформлении. Но потом ситуация устаканится», — успокаивает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

Подводные камни новых правил

В новых правилах есть еще один подводный камень. Фонд госимущества требует, чтобы каждый оценщик работал в запатентованной компьютерной программе, которая будет автоматически производить расчет оценки имущества. «Для этого нужно обращаться к программистам. Они создадут эту программу. Затем ее нужно запатентовать в Госслужбе по интеллектуальной собственности. Вы представляете, сколько на это нужно денег?» — жалуется одна из столичных оценщиц Инна Богуславская. Как рассказали источники в Минюсте, 29 и 30 там проходили совещания по поводу новых правил оценки недвижимости.

«Обо всех проблемах мы знаем. Дело в том, что программисты за свои услуги хотят слишком много денег. С получением патентов уже сейчас возникают проблемы. Возможно, министерство отложит вступление в силу таких норм или упростит сертификацию оценщиков», — рассказал нам источник.

Из-за новшества люди теряют 2—3% от цены жилья

Еще одно спорное новшество — ограничение на расчеты наличными суммой в 150 тыс. грн. Вроде ничего сложного: продавец и покупатель открывают счета в банках и переводят деньги, предъявляя выписку нотариусу. «Большинство людей держат сбережения в валюте. При худшем раскладе покупатель открывает счет в банке, заранее поменяв валюту на гривни (теряя при этом на курсе). Затем переводит деньги на счет продавца (за это банк взимает 0,3-1%). Если продавец хранит эти деньги в валюте, он снова обменивает гривни (опять теряя на курсе). Сразу всю сумму продавец обменять не сможет, ведь действует ограничение на покупку валюты максимум на 150 тыс. грн. За обналичивание денег со счета — еще 4% от суммы.). И на одной сделке люди теряют 2—3% от цены (если квартира стоит $100 тыс., то убытки составят $3 тыс)», — рассказал глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Владимир Винокур.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты