В Украине рост зарплат заменят скидками

0

В июне украинцы стали чаще просить работодателей о повышении зарплат, ссылаясь на рост цен и курса доллара. Однако люди почти всегда получают отказы. В нынешней непростой экономической ситуации работодателям не под силу повышать зарплату пропорционально росту инфляции, и они пытаются как-то «подбодрить» персонал, придумывая различные дополнения к социальному пакету и нематериальные бонусы.

Раньше так поступали только компании с иностранным капиталом и те, что работают в сфере IT. Сейчас нематериальные методы распространяются практически на все сегменты бизнеса. Фирмы предлагают корпоративные кредиты, поездки для всей семьи в Карпаты, летом — на море, медицинскую страховку, игровые комнаты с пинг-понгом. Если у фирмы есть филиалы за границей, то в качестве поощрения туда могут отправить на стажировку, пишет Domik.ua.

Тенденция затронула даже разнорабочих, где обычно наблюдается постоянная текучесть кадров. Супермаркеты, например, предлагают сотрудникам униформу, обеды по скидочным картам или вообще целиком оплачивают питание. Отдельные предприятия обеспечивают развозку от метро до места работы. Работникам, которые работают с грузами и которым по законодательству положена медстраховка — берут более расширенный пакет.

Несмотря на активные сокращения кадров в компаниях и непростую ситуацию на украинском рынке труда, соискатели, как ни странно, готовы ждать подходящую вакансию, а не идти на первую попавшуюся.

Поделиться.

Комментарии закрыты