В Украине рухнула банковская система?

0

Национальный банк Украины сообщаил, что в мае 2013 года банки страны суммарно получили убыток в размере 3,03 млрд грн. Тогда как семь месяцев подряд перед тем банковская система ежемесячно демонстрировала прибыльную деятельность, передает Uainfo.org.

В Нацбанке нынешний отрицательный результат объяснили «увеличением расходов банков в результате оценки кредитных операций и формирования резервов под них».

Это худший показатель за последние три года, пишет Nabat.mk.ua. Ухудшение ситуации вызвано убытком украинского Проминвестбанка, который получил от акционеров порядка 350 млн долларов для формирования резервов под проблемные кредиты.

Банки, несмотря на прибыльную операционную деятельность, страдают от необходимости формирования резервов под плохие активы, поясняет ректор Международного института бизнеса — Александр Савченко. "Банки так долго формируют резервы под проблемные долги не только потому, что плохими становятся реструктурированные в 2009 году кредиты, но и из-за ухудшения ситуации в экономике, — добавил эксперт. — Производство падает… на фоне высоких процентных ставок это дает ухудшение кредитных портфелей. Как следствие — снижается прибыльность банков".

Стоит отметить, что предыдущие 7 месяцев подряд банковская система Украины демонстрировала прибыльную деятельность. Однако этот тренд резко прервался.

Последний раз система была убыточной еще в сентябре 2012 года, когда банки потеряли 118 млн грн. Самый большой убыток украинские банки получали в апреле 2010 года, когда он составил 3,06 млрд грн, пишет Vsenovosti.in.ua.

Напомним, прибыль банков Украины в январе-апреле 2013 года составила 4,1 млрд грн., что в 2,3 раза больше показателя за аналогичный период 2012 года. По итогам 2012 года банки получили прибыль в размере 4,899 млрд грн. против 7,7 млрд грн. убытка в 2011 году.

Поделиться.

Комментарии закрыты