В Украине стартует олимпиада по програмированию

0

С 1 по 6 июля Национальный технический университет "Киевский политехнический институт" проведет Восьмую международную открытую студенческую олимпиаду по программированию  "KPI-OPEN 2013".

Одно из крупнейших очных соревнований в мире соберет в этом году 90 команд из 8 стран мира. Однако олимпиада — ключевое событие не только для участников, но и для множества IT-компаний, ведь они получают шанс найти новых сотрудников среди лучших из лучших.

Потенциальные работодатели сообщают какую роль играют подобные конкурсы в карьерах молодых специалистов и помогают ли олимпиады устроиться на работу студентам.

Нилс Сталмак, заместитель директора по вопросам взаимодействия с партнерами и образовательным программам Представительства Sea Sonic Electronics в Европе: "Центры исследований и разработок компании Sea Sonic Electronics расположены в Азии, в связи с этим на данном этапе, компания скорее анализирует перспективные направления развития молодежи, и, по возможности, старается поддерживать те, которые помогают ребятам совершенствовать свои интеллектуальные навыки и помогут в дальнейшей жизни. Олимпиады по программированию как раз такими и являются.

Любое состязание помогает определить свой уровень, улучшить свой уровень, и точнее определиться лучше с областью дальнейшего развития. Мы рады наблюдать, что в рамках KPI-OPEN делается акцент как на фундаментальную академическую подготовку так и на факультативные прикладные конкурсы и проекты партнеров. Кроме того, KPI-OPEN это еще и возможность живого общения с ровесниками, а также, что немаловажно и приятно – неделя проведенная в чудесном летнем Киеве. Опять таки, совокупность ключевых особенностей, на наш взгляд, делает Олимпиаду как раз одной из тех активностей, потраченное время на которую является положительным шагом в формировании студента как будущего профессионала и командного игрока.

Участие в Олимпиадах, а тем более призовые места это однозначное свидетельство целеустремленности, оригинальности, трудоспособности и результативности человека. Наличие в биографии соискателя подобных успехов, несомненно помогает более верно понять его способности и потенциал при трудоустройстве. Однако, нужно подходить к трудоустройству Олимпиадников аккуратно, т.к. зачастую это ребята с духом победителя, ищущие сложных и неординарных задач и соответствующих направлений позволяющих реализовать их способности. Если поставить такого соискателя на должность не подходящую по духу, то, не исключено, что долго на такой работе данный сотрудник не задержится. В тоже время, для решения нестандартных задач и всяческих головоломок в любой из отраслей такие сотрудники могли бы быть бесценными в целом ряде организаций.

Один из наших сотрудников департамента перспективного  развития в свое время участвовал и занимал призовые места в школьных районных и городских конкурсах по программированию, а также олимпиадах по иностранному языку. Участие в Олимпиадах не было ключевым при принятии решения о сотрудничестве, однако, оно являлось свидетельством и подтверждалось определенным багажом знаний и компетенций в этих областях. Так что, можно сказать, что сыграло роль необходимого элемента мозаики составляющей профессиональный портрет соискателя в определенный момент времени. Отдельно хотелось бы отметить, что на наш взгляд участники и призеры Олимпиад по программированию – люди подготовленные к решению целого спектра нестандартных задач независимо от предметной области, потенциальные универсалы с широким кругозором и возможностью быстро осваивать новые предметные области и решать те задачи, которые жизнь ставит на пути развития любой компании либо организации. Олимпиадники могут пригодиться и в научно-исследовательских направлениях, где кроме фундаментальных знаний требуется и умения «щелкать» наиболее необычные и крепкие «орешки-задачи». Один из таких примеров – студент КПИ, который является победителем ряда международных Олимпиад, автором задач для KPI-OPEN и при этом уже близок к получению научной степени на базе одного из ведущих научно-исследовательских институтов."

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты