В Украине стоимость комунальных услуг повысят на 50%

0

Украинское правительство в скором времени представит план поэтапного повышения коммунальных тарифов, как требует МВФ.

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский официально признал, что правительство разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен газа. Это, как известно, ключевое условие МВФ для возобновления кредитования.

Стоит отметить, что еще недавно премьер Николай Азаров говорил, что страна спокойно может обходиться без денег МВФ. Сейчас же Хорошковский признал, что эти кредиты «критически важны для страны, которую в этом году ждут масштабные предвыборные траты и погашение более $5 млрд внешнего долга».

Валерий Хорошковский уточнил, что переговоры с МВФ продолжатся в апреле. Не исключено, что к этой встрече правительство представит план повышения цены газа и коммунальных тарифов.

Напомним, ранее МВФ в своем письме к правительству требовал повысить цену топлива для населения на 30%, а для предприятий коммунальной энергетики — на 58%. Кроме того, есть дополнительное требование: составить график поэтапного повышения цены газа по 20% до тех пор, пока она не выйдет на экономически обоснованный уровень. Сегодня потери государства из-за разницы между ценой покупки российского газа и его продажи на внутреннем рынке по демпинговым ценам оцениваются экспертами на уровне 16—22 млрд грн в год.

Правительство оказалось перед сложным выбором: подорожание газа для населения и предприятий коммунальной энергетики или скорый неизбежный дефолт. Если не в этом году, то в следующем.

С одной стороны, Россия не идет на компромисс в газовом вопросе. Украина покупает энергоноситель по $416 за тысячу кубометров, а к концу года эта цифра достигнет $450. С другой стороны, украинское правительство перед  осенними выборами упорствует и не выполняет условие МВФ. Украина более года не получает денег от Фонда, что постепенно привело страну к международной финансовой изоляции: правительству уже никто не хочет одалживать деньги. Ярким свидетельством тому стал срыв размещения еврооблигаций, который ранее намечался на середину марта. Инвесторы не готовы одолжить Украине $1,5 млрд под приемлемые для Министерства финансов 9%. А без подпитки извне страна не сможет погасить старые долги.

«Внутренние цены на газ в любом случае будут немного повышены — для сокращения дефицита «Нафтогаза». Хотя в настоящий момент мы не включаем в прогноз полное 50%-ное повышение цен, как требует МВФ», — отметил ведущий кредитный аналитик Standard&Poor’s Тревор Куллинан. По его мнению, правительство будет искать некий компромиссный вариант — чтобы не повысить тарифы слишком резко, но все-таки возобновить финансирование МВФ, где за Украиной все еще зарезервировано около $12 млрд.

Впрочем, есть мнение, что даже такой болезненный рост не спасет от убытков НАК «Нафтогаз». По оценкам правительственных аналитиков, даже если Украина согласится на 50%-ное повышение цен, можно компенсировать лишь около 25% стоимости голубого топлива. Поэтому дальнейшее поэтапное повышение цен неизбежно.

Тем не менее эту реформу правительство намерено сделать «мягкой», чтобы она не ударила по доходам украинцев. «Очень важно создать систему адресной помощи и после этого перейти к принятию решения, по какому графику повышать тарифы до экономически обоснованного уровня», — заверил Хорошковский. Аналогичная программа массового субсидирования населения в Украине уже внедрялась в конце 90-х годов. Тогда субсидии получало большинство украинцев, и подорожание коммуналки не было таким болезненным. О том, что правительство готовит реформу предоставления субсидий, говорил недавно и премьер-министр Николай Азаров.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты