В Украине ввели "безбелковые дни"

0

Из-за недостатка денег в местных бюджетах ухудшилось питание в школах.

«Школе начали выделять меньше денег на школьные обеды. Теперь в недельном меню — два «безбелковых» дня. Это значит, что вместо мяса или рыбы с гарниром дети получают кашу со свеклой или картофель с капустой. В «белковые» же дни мясом считаются тефтели или мороженные окорочка. Рыба бывает очень редко», — рассказал собеседник. По его словам, стоимость школьного обеда составляет около 5 гривен на ребенка.

Напомним, ранее проверка питания в детских учреждения по всей Украине показала, что детей кормят низкокачественными и зачастую просроченными продуктами. При этом питание в школах и садиках финансируются из местных бюджетов. Из-за этого в разных регионах качество обедов существенно отличается. Так, в Киеве школьный завтрак стоит 7,40 грн, в Луцке – 2,5.

В то же время нардепам закупили рыбную продукцию, в том числе живых лобстеров по 340 грн./кг, осетровую икру по 900 грн. за 113-граммовую баночку, живых устриц, клыкача по 480 грн./кг и т.п.

Среди приобретенных вин шампанское «Вдова Клико» по 618 грн. за бутылку. Среди мясной продукции заказано баранье каре по 540 грн. /кг., утиную печень по 465 грн./кг.

Обычные продукты питания приобретено по ценам дешевле розничных сетей. Масло «Крестьянское» (72,5 будет стоить 53 грн./кг, минеральная вода «Боржоми» в стеклянных бутылках — 8,81 грн./кг, живой карп — 30 грн./кг, коньяк «Закарпатский» — 59,50 грн. за бутылку.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты