В Украине вводят ограничение наличных расчетов

0

Министерство юстиции Украины зарегистрировало постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов. Об этом регулятор сообщил банкам в письме №11-113/2541 от 22 июля.

В письме Нацбанк сообщает о регистрации в Минюсте постановления от 6 июня 2013 года №210 “Об установлении предельной суммы расчетов наличными”, прилагает текст данного постановления и напоминает, что оно вступает в силу с 1 сентября текущего года, Ubr.ua.

Данным постановлением Нацбанк, в частности, ограничил расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тыс. грн, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тыс. грн.

Для проведения расчетов физическими лицами свыше установленного ограничения постановление предусматривает использование таких инструментов, как перечисление средств между текущими счетами, внесение и перечисление средств на текущие счета, использование депозита нотариуса.

Что даст ограничении наличных расчетов?

Нацбанк хочет перевести деньги из безналичного оборота в банковскую систему.

"Выведение хотя бы 5-10% из этой суммы в безналичные платежи — хороший источник для кредитования экономики, а следовательно, ускорения развития потребительского рынка и роста ВВП. Есть результаты исследований, которые свидетельствуют, что уменьшение наличных расчетов даже на 1% дает 10% роста ВВП", — рассказала заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

Больше всего неудобств ограничение наличных расчетов принесет при сделках на вторичном рынке как движимого, так и недвижимого имущества. Если сумма сделки превышает 150 тысяч гривен, то продавцу и покупателю придется открывать текущий счет и уже с него переводить средства на счет продавца. Это, естественно, приведет к дополнительным затратам.

Новшество никак не повлияет на тех граждан, кто не планирует покупать квартиру, машину или очень дорогие ювелирные изделия. Даже если вы делаете ремонт и покупаете одновременно все стройматериалы и мебель в одном магазине на сумму более 150 тысяч гривен, то вам при отсутствии платежной карточки попросту оформят покупку несколькими чеками.

Более граничной суммы простые граждане одномоментно тратят только на покупку недвижимости или автомобилей. Но в случае с новыми машинами для покупателей ничего не изменится.

К слову, большинство украинцев копит на крупные покупки в долларах или евро. Если действовать по закону, то придется менять валюту на гривну, ведь сделка согласно законодательству должна проходить в национальной валюте. После чего нужно будет внести сумму на счет продавца или перевести ее со своего счета. Естественно, банки будут брать за это комиссию. Не исключено, что для покупателя стоимость сделки подорожает на 0,5-1,5%. При цене сделки в 100 тысяч долларов — это от 500 до 1,5 тысячи.

Поделиться.

Комментарии закрыты