В Украине вырастут штрафы за браконьерство

0

Незаконно добытая рыба может стать для браконьеров поистине золотой — Кабмин собирается серьезно увеличить штрафы за ее вылов.

Об этом говорится в поданном на днях законопроекте правительства об усилении ответственности за нарушение правил рыболовства.

С появлением в продаже современных и относительно недорогих скоростных лодок с мощными подвесными моторами (комплект можно купить за 50—60 тыс. грн) любителей незаконного лова как в прибрежной морской зоне Черного и Азовского морей, так и крупных реках — Днепр, Дунай, Западный и Южный Буг — стало на порядок больше. Рыбу ловят на продажу километровыми сетями, а нынешние штрафы (340—680 грн) браконьеров не пугают.

Не отстают и обычные граждане: они активно пользуются электроудочками, сетями, взрывчаткой. Особенно усердствуют жители сел, расположенных недалеко от воинских частей.

Правительство предлагает внести изменения в Административный кодекс и повысить штрафы за незаконный вылов рыбы в 5—6 раз. Если закон будет принят, нарушителей будут штрафовать на 1955—2975 грн, причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобиле, лодке сеть или электроудочку.

Орудие лова предложено конфисковать, а если при этом будет обнаружена пойманная рыба, суд может даже изъять в доход государства лодку либо автомобиль.

При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются (3995—6035 грн), а конфискация улова, орудий лова, лодки происходит автоматически. Впервые введены штрафы для должностных лиц (например, некая фирма незаконно ловит рыбу на продажу). Они составят 2380—3910 грн, при повторном нарушении — 4930—7480 грн.

Ожидается, что столь суровые меры заставят браконьеров задуматься над прибыльностю своего занятия. Еще одно важное новшество, изложенное в законопроекте, — запрет на проведение без экспертизы проекта строительных и дноуглубительных работ (например, возведение причала для яхты или катера на берегу реки, к которой примыкает дачный участок), прокладка кабелей, трубопроводов, добыча песка и гравия. В случае нарушения штрафы для граждан в зависимости от нанесенного ущерба составят 330—16 830 грн,  для должностых лиц — 16 830—118 830 грн. Так, за строительство небольшого причала оштрафуют на 8330 грн, а за незаконную установку земснаряда — почти на 120 тыс. грн.

Будут ли платить штрафы?

Напомним: в июле правительство своим постановлением уравняло наказание за охоту, рыбалку, сбор ягод и грибов в заповеднике и обычном лесу. Так, за незаконно выловленного сома штрафуют на 752 грн (было 94 грн), щуку — 903 (было 55 грн). «Повышение штрафов за браконьерство — основное требование экоорганизаций. но очень большой вопрос, как закон будет выполняться, ведь у экологической и рыбинспекции малочисленный штат, не хватает транспорта. Милицию привлекают только на период нереста», — говорит первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Борьба с застройкой причалами прибрежных зон и добычей песка земснарядами, по ее мнению, и вовсе обречена на провал: такие фирмы зачастую «крышуют» местные органы власти. Как рассказал общественный инспектор-рыболов Андрей Вертинский (Корсунь-Шевченковский, Черкасчина), на реке Рось рыбу ловят сетями безнаказанно. «У двух наших рыбинспекторов не хватает денег даже на бензин для лодок, а пойманные на горячем откупаются магарычами, — говорит Вертинский. — Что касается увеличения штрафов, то их все равно никто платить не будет, таких денег у народа нет».

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты