В Украине запретят ввоз зерна из России

0

3 июля первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что с 4 июля Украина намерена запретить ввоз российского зерна на свою территорию.

"У меня состоялись телефонные переговоры с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, в ходе которых он проинформировал о возникновении очагов ящура на юге России. В связи с угрозой заноса заболевания на территорию Украины решено запретить поставки российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки", — отметил он.

По данным Россельхознадзора, очаги ящура были выявлены в Карачаево-Черкесской Республике и граничащих с ней районах Краснодарского края. Украина воспользовалась тем, что после вступления России в ВТО служба лишилась функции по выдаче ветеринарных сопроводительных сертификатов на растительную продукцию.

В создавшейся ситуации Украина может разрешить поставки зерна в украинские порты только при наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием на то, что зерно выращено в регионах, свободных от ящура. Но поскольку такие документы российская служба не выдает, Украина пошла на запрет ввоза российского зерна.

Участники украинского зернового рынка считают решение властей адекватным решением проблемы. "На зернотрейдерах Украины это решение никак не скажется, однако поможет снять риски заноса на территорию страны вируса ящура", — отметил заместитель генерального директора крупнейшего в Украине экспортера зерновых компании Нибулон Андрей Вадатурский.

По его мнению, это может негативно сказаться на украинских портах и стивидорных компаниях, которые специализируются на перевалке российского зерна. Однако, по словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, убытки портов будут минимальными. "За девять месяцев 2012-2013 маркетингового года транзит российского зерна составил всего 12 тыс. т. Для сравнения, Украина за весь сезон экспортировала 23 млн т", — сказал он.

Напомним, ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела усиленный контроль в отношении продукции украинских производителей сыров.

В частности, ведомство обнаружило в твердых сырах производства компаний Гадячсыр и Прометей антибиотики. Как сообщалось, в продукции Прометея (входит в Milkiland) был выявлен окситетрациклин, Гадячсыра — тетрациклин.

В этой связи, начиная с 27 мая, каждую партию продукции, предназначенную для сбыта на рынке России, начали проверять обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля, отметили в российском ведомстве.

В июне Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины также  усилила контроль за качеством поставляемой в Российскую Федерацию молочной продукции после сообщений о выявлении в партии двух отечественных производителей антибиотиков.

По материалам "Дело"

Поделиться.

Комментарии закрыты