В Якутии вертолет Ми-8 потерпел авиакрушение

0

Авария Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» произошла около 10.40 час. по местному времени (3.40 час. ). Сообщение о том, что вертолет не вышел на связь, поступило спустя 40 минут. О том, что произошло крушение, полетно-диспетчерской службе Якутска сообщил сам командир воздушного судна по спутниковой связи.

Он сообщил, что вертолет потерпел крушение на северо-западе, в 45 километрах от поселка, при переходе через горный массив вертолет нисходящим потоком воздуха прибило к земле с одновременной потерей управления и врезался в сопку.

По предварительным данным, 15 человек погибли. Точное количество пока уточняется.

Среди пассажиров были дети. По некоторым данным, в потерпевшем аварию вертолете были депутат парламента Якутии Александр Морозкин, руководитель Республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов и представители АК «АЛРОСА» , занимающие высокие должности.. Чиновники «летели по предвыборным делам».

В настоящее время для уточнения обстановки и оказания помощи пострадавшим из Якутска в район происшествия вылетел самолёт Ан-26 «Полярных авиалиний» со спасателями региональной поисково-спасательной базы и медиком на борту.

Из населенных пунктов Батагай и Тикси вылетели вертолёты Ми-8 «Полярных авиалиний», на борту которых также находятся спасатели региональной поисково-спасательной базы и медики на борту.

В поисково-спасательной операции задействованы 150 человек, а также 40 единиц техники и семь воздушных судов.

По факту крушения  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. На место происшествия выехала следственная группа управления. Расследование уголовного дела продолжается.

Катастрофы Ми-8

6 июня 2013 года в Хабаровском крае вертолет Ми-8 в установленное время не вышел на связь. Он выполнял полет из Тугура в Бриакан. Обломки обгоревшего вертолета были обнаружены с воздуха 8 июня в 37 километрах северо-западнее поселка Полины Осипенко. Все четыре члена экипажа и пассажир погибли.

За месяц до этого в Иркутской области потерпел крушение вертолет, выполнявший противопаводковые работы на реке Нижняя Тунгуска.

На его борту находились шесть сотрудников МЧС, включая врио начальника регионального Главного управления МЧС Станислава Омельянчика, и трое членов экипажа. Также Ми-8 перевозил около 2 тонн аммонита — взрывчатого вещества, которое используется для подрыва ледяного затора. В результате катастрофы погибли 9 человек.

Причины аварий Ми-8

Специалисты считают, что технические неполадки и человеческий фактор становятся причинами катастроф Ми-8 в равной мере (в отличие от самолетов, где к трагедиям чаще приводят ошибки пилотов). Но при должном уровне подготовки летчиков человеческий фактор в вертолетных происшествиях можно снизить.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты