В Японии день памяти жертв Хиросимы

0

6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на город атомную бомбу Малыш. Атомный взрыв сровнял город с землей, после чего началась серия жутких пожаров и разрух. По архивным документам, 80 000 людей погибли сразу и еще столько же человек погибли от ранений и радиации.

Пережившие атомные бомбардировки японцы, позже умирали от лейкемии и других форм рака.

В этот день по традиции мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи зачитает так называемую Декларацию мира — ежегодное выступление с 1947 года, посвященное вопросам ядерного разоружения и проблемам вооруженных конфликтов в мире.

Помимо мэра, в мероприятии примет участие Министр Иностранных Дел Фумио Кисида, премьер-министр Японии Синдзо Абе и министр здравоохранения Норихиса Тамура.

Также японские власти разослали приглашения на церемонию главам и представителям 153 стран,  в их числе: Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль и другие. Ожидается, что на церемонию прибудет президент Генеральной Асамблеии ООН Вук Джеремик.

6 августа, также известное как День Хиросимы, стало отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

День памяти в Нагасаки, который тоже пострадал от ядерной бомбы, пройдет 9 августа.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты