Вахтанг Кикабидзе: Я буду защищать свободу Украины

0

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе, отказавшийся принять российский Орден Дружбы и отменивший юбилейные концерты в России из-за войны в Грузии, отметит 70-летие в Киеве.
После того, как Кикабидзе отказался от Ордена Дружбы, которым наградил его российский президент Дмитрий Медведев ("Здесь такое творится, что неприлично было бы получать эту награду. Потому что здесь идет полномасштабная война. Горят все регионы Грузии", — заявил певец BBCRussian.com), российские СМИ и коллеги артиста раскритиковали его решение. Некоторые российские артисты назвали жест Кикабидзе поспешным. Одному из них известный актер ответил через украинские СМИ. "Пускай Кобзон не переживает: от народных званий я не отказываюсь — я знаю, где народ, а где правительство…» — сказал Кикабидзе.
По его словам, он беспрерывно следит за новостями. «Если, вдруг, на Украине будет такое происходить — я, наверное, сорвусь и полечу на Украину, и буду рядом стоять с теми людьми, которые будут защищать свободу Украины», — заявил Кикабидзе, передает телеканал  [link=http://www.stb.ua]СТБ[/link].

Певец отменил свой юбилейный концерт в Москве. Тем не менее, желание петь не оставляет грузина. Его голос осенью услышит Украина.

После нового осложнения отношений России и Грузии  Кикабидзе отказался от концерта в Москве к собственному 70-тилетнему юбилею, намеченному на 4 октября. «Очень грустно мне сейчас говорить о московском концерте, но, наверное, я не приеду. Посмотрите телевизор, загляните в Интернет — и увидите, на что похожи наши маленькие города. Невинные люди страдают, очень много убитых — как в такой ситуации я могу приехать и петь?!» — сказал Вахтанг Кикабидзе.

Ранее в интервью BBCRussian.com Кикабидзе рассказал, как он лично воспринимает конфликт: "Я не знаю, насколько там вы информированы по этому поводу. Последний месяц перед тем, как все это началось, до 8-го числа, каждый день с утра до вечера по грузинскому телевидению государственный министр говорил, что у нас сегодня должна состояться встреча с той стороной, чтобы договориться о каком-то сотрудничестве, сели за стол переговоров. И каждый вечер они бомбили грузинские деревни. День, два, три, тридцать, тридцать пять. И уже невозможно было, понимаете. Люди страдали. Были воздушные атаки. Были раненые среди мирных жителей. И так, в общем, втянули в это дело. Сейчас об этом российские СМИ не очень распространяются. Я-то знаю, что к чему и почему. В этом все дело. А так, против народа никто ничего не имеет. И еще: сейчас идет сильная пропаганда, якобы там русскоязычных ущемляют в Грузии. Нет этого всего, это смешно. Вся Грузия вместе стоит. Грузия — очень интернациональная, маленькая страна, втянутая в войну с огромной империей, которая называется Российская Федерация. Вот так".

Вахтанг Кикабидзе — исполнитель популярных песен, в кинематографе известен по ролям в фильмах «Мимино», «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «ТАСС уполномочен заявить», «Не горюй!» и других. Народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, победитель многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. В 1999 году в Москве на «Площади Звезд» была заложена его звезда.

Поделиться.

Комментарии закрыты