Варенья из груш

0

Грушевые варенья обладают непередаваемым ароматом и изысканным вкусом.

Грушевое кисло-сладкое
1 кг груш, 750 г сахара, 0,5 стакана воды для вымачивания и 0,5 л для бланшировки, половина лимона, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 столовая ложка уксуса.
0,5 стакана воды смешайте с уксусом. Груши почистите от кожицы и семян, порежьте дольками, каждую порцию выкладывайте в подкисленную воду, чтобы грушевая мякоть не потемнела.
В полулитре воды отварите груши в течение 8 минут, отцедите. В отвар добавьте сахар, ванильный сахар, выдавите лимонный сок, сварите сироп (7-8 минут будет достаточно). Выложите груши, доведите о кипения, отставьте.
Через 3 часа снова верните на огонь, проварите 15 минут, расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

С корицей и апельсином
1 кг твердых груш, 0,5 кг сахара, 1 апельсин, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка ванильного сахара.
Груши почистите от сердцевины (кожицу оставьте), нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте в кастрюле, в которой будете их варить, сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте.
Доведите до кипения, добавьте мелко нарезанную цедру апельсина и апельсиновый сок, все пряности, перемешайте и варите при слабом кипении 1-1,5 часа. Груши должны стать янтарными, будто светящимися изнутри, а сироп увариться.
Расфасуйте в стерильные банки, закатайте. Кроме корицы и гвоздики, груши в варенье можно сочетать с бадьяном, имбирем, лимонной цедрой и соком.

Грушево-ванильное
2,5 кг груш, 3,5 стакана сахара, 2 пакетика ванильного сахара.
У груш удалите сердцевину и хвостики. Если груши тонкокорые, кожицу не срезайте, если же кожица толстая, лучше почистите их.
Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, пересыпьте сахаром и ванильным сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, часто помешивая, 40 минут — груши должны стать мягкими.
Взбейте груши в пюре блендером, прокипятите, разложите в стерильные банки и закатайте.

Со сливами (без сахара)
4 кг спелых груш, 2 кг слив, 2 л воды.
Из этого количества продуктов получается 5 л грушево-сливового варенья.
Груши вымойте, очистите от кожицы и серединок, нарежьте дольками.
Сливы вымойте, очистите от косточек и разделите на половинки.
Груши и сливы соедините в тазу, залейте водой. Варенье следует варить на медленном огне до закипания. Эту процедуру повторяйте в течение дня 5 раз, пока масса не станет однородной.
Остывшее варенье следует разложить по банкам и закрыть.

По-восточному
600 г груш поздних сортов (они хорошо держат форму при тепловой обработке), 400 г сахара, 0,25 ч.л. куркумы, гвоздика — 2-3 шт., 0,25 ч. л. аниса, 0,25 ч.л. фенхеля, 100 мл воды.
Налейте в сотейник воду и всыпьте рекомендованную норму сахара. Добавьте все пряности. Варите сироп 5-7 минут (до растворения сахара).
Извлеките из каждой груши семенную коробку, нашинкуйте тонкими пластинками. Отправьте подготовленные фрукты в горячий сироп. Аккуратно перемешайте, пока заготовка не станет однородной. Варите 45-50 минут. За это время несколько раз перемешивайте варенье, стараясь не повредить форму груш.
Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закупорьте. Храните в прохладном месте.
Благодаря тому, что сегменты груш опускают в горячий сироп, они становятся прозрачными и тонкими, похожими на цукаты.

Конфитюр с кофе
На 4 порции: 4-5 груш, 1-2 ч. л. кофе, 1 стакан сахара, 50 мл воды для кофе, 50 мл коньяка, 2-3 щепотки молотой корицы.
Груши вымойте, срежьте кожуру, удалите семена и нарежьте мякоть на средние кубики, высыпая нарезку в кастрюлю или казан.
Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут — за это время груши пустят сок. Поместите емкость на плиту и потушите ее содержимое около 10 минут с момента закипания. Затем процедите через дуршлаг или сито. Сироп слейте обратно в кастрюлю.
Измельчите кофейные зерна в кофемолке и сварите кофе. Остудите, чтобы гуща опустилась на дно.
Перелейте кофе в сироп, стараясь не вливать гущу. Протомите кофейный сироп на плите примерно 10-15 минут, слегка уварив его. В случае, если ваши груши плотные, а не мягкие, то уваривайте их вместе с сиропом до мягкости.
Выложите обратно груши и протомите около 5-7 минут.
Прогрейте банки в духовке, микроволновке или ошпарьте кипятком вместе с крышками. Влейте в каждую из них по 1 ст. л. коньяка, закройте крышками и потрусите.
Затем выложите в подготовленные банки грушево-кофейный конфитюр. Закупорьте крышками и оставьте до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Из целой груши-лимонки
5 кг груш маленького размера, 3 кг сахара, 5 стаканов воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Груши помойте, каждую в нескольких местах проколите зубочисткой. В кастрюле соедините воду и сахар, перемешайте, доведите до кипения и опустите в сироп груши.
Снимите с огня и дайте грушам в сиропе полностью остыть. После этого опять поставьте груши в сиропе на огонь и варите 10-15 минут. Снова снимите с огня и дайте полностью остыть.
Проварите варенье таким образом еще 3 раза. Помешивая груши, следите, чтобы они не примялись. В конце добавьте лимонную кислоту.
Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте стерильными крышками. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Такое варенье можно ароматизировать — лучше всего с грушей-лимонкой сочетается цедра лимона, лайма и апельсина, корица с гвоздикой, ваниль (или ванильный сахар). А еще вкусно такое варенье из груши-дички: она очень ароматная и, увариваясь в сиропе, превращается в лакомство.

Источник: vedmochka.net, russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты