Венгрии пригрозили уличными беспорядками

0

Несколько дней Будапешт сотрясали массовые уличные протесты против планов правительства Виктора Орбана ввести налог на Интернет. По данным СМИ, на улицы венгерской столицы вышло 100 тыс. венгров, чтобы сказать премьер-министру своё «нет».

Сам по себе налог на Интернет – слабый повод для организации 100-тысячных демонстраций. И требования об отмене налога, конечно, перешли в требования отставки «диктаторского» и «коррумпированного» правительства. Начались атаки на правительственные здания: интернет-пользователи дружно забрасывали их камнями, ноутбуками, мобильными телефонами. Демонстранты самозабвенно скакали под речёвку «Кто не скачет, тот платит налог». Местные правозащитники провозгласили, что введение налога на Интернет – это неприемлемое для «демократии» покушение на свободу слова.

Среди митингующих был замечен поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд, который ранее сообщил, что власти США запретили въезд на территорию их страны шести гражданам Венгрии, близким к венгерскому премьеру. Оказывается, в Вашингтоне возмутились коррумпированностью этих граждан.

Своё недовольство Виктором Орбаном выразили и в Брюсселе. Европейский комиссар по вопросам конкуренции Нииле Кроес на своей страничке в Twitter поддержала уличные протесты и призвала присоединиться к ним тех, кто это ещё не сделал.

Западные СМИ пишут, что Орбан находится под влиянием Путина. Самому Орбану уже не раз приходилось заявлять, что он не пророссийский, а провенгерский политик, но его продолжают обвинять в податливости к давлению Москвы. Ещё бы: ввёл ограничения на работу иностранных компаний в стране, сконцентрировал в своих руках слишком много власти, одобрил нелиберальную Конституцию Венгрии.

Орбан виновен перед европейской «демократией» во многом. Отец пятерых детей, он решительно противится попыткам регистрировать сожительство однополых особей как «брак». Он выступил также противником введения экономических санкций против России, назвав их бессмысленными, приносящими вред не столько России, сколько странам Евросоюза. Кроме того, он требует от Брюсселя компенсировать венгерским производителям убытки, которые они несут от свёртывания сотрудничества с российскими партнерами.

Однако не всякому давлению глава правительства Венгрии может противостоять. Прошло совсем немного времени, и Орбану пришлось заявить, что Венгрия солидарна с Германией в оценке событий на Украине, а введение санкций – это оправданный шаг. Несложно сделать вывод, что перемена венгерским премьером его первоначальной позиции стала следствием давления Берлина. Так, свое возмущение планами Орбана ввести налог на Интернет выразили представители крупнейшей венгерской интернет-компании Magyar Telekom — филиала германской Deutsche Telekom.

Берлин надавил на Орбана и другим способом. После визита в Будапешт в один из дней уличных демонстраций немецкого министра по делам Европы Михаэля Рота венгерскому премьеру пришлось заявить, что власть прислушалась к народу и налог не будет введен.

Между тем лидер протестов либерал Балаж Немеш сообщил, что митингующие находятся на связи друг с другом и готовы снова выйти на улицы сразу, как только власти вздумают предпринять наступление на их гражданские права. Стиль управления правительством Виктора Орбана Балаж Немеш называет «самой ужасной тиранией».

Самостоятельность венгерского премьера давно раздражает и Брюссель, и Вашингтон. Не остались незамеченными заявления Виктора Орбана о его намерении найти среди стран Европы союзников, способных сообща противостоять введению новых санкций против России.

Особое же негодование в западных столицах вызвало то, что 3 ноября 2014 года венгерский парламент одобрил закон, по которому Венгрия может строить на своей территории газопровод «Южный поток», невзирая на позицию Еврокомиссии. Утвержденный закон позволяет строить газопроводы компаниям, которые не имеют соответствующей европейской лицензии. По сути закон позволяет обходить нормы Третьего энергопакета ЕС. А именно нарушение этих норм в части контроля «Газпромом» доступа к газопроводам стало поводом для ЕК заморозить строительство «Южного потока» на территории ЕС. Недовольство Брюсселя и Вашингтона последовало незамедлительно.

«Но Венгрия должна получить энергобезопасность, а для этого нужно построить «Южный поток», и этот газопровод должна построить Россия», – говорит газете «Взгляд» секретарь президента партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») Адриенна Санисло. «Йоббик» — вторая крупнейшая партия Венгрии — полностью поддержала этот закон в парламенте, как и правящая партия «Фидес» («Венгерский гражданский союз») премьера Орбана.

«Германия уже построила газопровод «Северный поток», с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем только то, что хотела Германия», – цитирует высказывания Орбана пражская газета Pravo. По мнению Орбана, «необходимо, чтобы Венгрия была обеспечена газом и в том случае, если на Украине возникнут какие-либо проблемы».

Когда-то и в Германию Россия поставляла газ транзитом через Украину. Но, построив «Северный поток», Берлин стал абсолютно независим от «настроений» в Киеве. Ровно того же хочет Венгрия, так же, как и Болгария, и Австрия, и Словения — страны–участницы «Южного потока».

Только та же Болгария сдалась под натиском ЕС и США. Однако маленькая Венгрия пока держит оборону, несмотря на то, что у Запада есть рычаги как политического, так и экономического давления на страну. «Ангела Меркель начала критиковать венгерский бюджет. Они хотят ограничить средства, которые идут из ЕС в Венгрию, уже начали угрожать нам этим», – говорит Санисло.

Венгрия уже не раз сталкивалась с экономическим давлением со стороны ЕС. Так, весной 2012 года в Брюсселе на заседании министров финансов стран ЕС было решено заморозить финансовую помощь Венгрии в размере полумиллиарда евро (0,5% ВВП страны), которую Будапешт собирался получить в 2013 году. Повод для таких санкций был банальный – повышение допустимого дефицита госбюджета (не более 3%), учитывая, что это «болезнь» практически всех членов еврозоны. Через несколько месяцев ЕС, правда, разморозил 495 млн. евро структурной финансовой помощи, однако это стоило Венгрии серьезного урезания госраходов.

Также у Венгрии возникали проблемы с получением кредита от ЕС в размере 17–20 млрд. евро. Виктор Орбан уже тогда не скрывал, что ЕС выдвигал дополнительные политические условия для выдачи кредитов стране, и называл это прямо «шантажом».

В августе 2013 года ЕС также заморозил перевод денег из структурных фондов ЕС в Венгрию, объяснив такое решение плохим контролем со стороны Будапешта за использованием средств. Цена вопроса – 2 млрд. евро. На самом деле система контроля за использованием финансовых средств хромает во многих европейских экономиках.

Вероятно, давние проблемы Будапешта с Брюсселем сделали венгерских чиновников закаленными. «Венгрия, к сожалению, не самостоятельная страна, все разрушено – и промышленность в том числе. Сельское хозяйство еще работает, но на нем одном нельзя содержать всю Венгрию.

Поэтому нам очень сложно, – рассказывает Санисло. — Сейчас наш основной партнер – ЕС. Поэтому наше правительство и хочет улучшить отношения с Россией, Казахстаном и с Китаем, чтобы не быть настолько зависимыми от Европы и Запада. Поэтому сейчас идут такие санкции в отношении Венгрии», – заключает представитель партии «За лучшую Венгрию».

Устроенные в венгерской столице уличные беспорядки следует расценивать также как сигнал восточноевропейским «русофилам» вроде словацкого премьера Роберта Фицо или чешского президента Милоша Земана. Их отношение к антироссийским санкциям сродни отношению Орбана.

По материалам "Фонд стратегической культуры", «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты