Ветераны годами ждут коляски и костыли

0

Крымские ветераны и инвалиды годами ждут бесплатные протезы и кресла-коляски. Очередь за ортопедической обувью растянулась на год, за тростью для слепых — на два.

Об этом на заседании президиума Верховного Совета Крыма сообщила министр соцполитики Елена Семичастная. По ее словам, в прошлом году управления соцслужб сформировали заказ на 9 тыс. единиц протезно-ортопедических изделий, а поступило всего 2 тыс. единиц. Из них 476 инвалидных колясок при потребности в 1193. Частично удовлетворить потребность удается за счет благотворительных организаций и спонсорской помощи: так, в прошлом году на привлеченные средства было закуплено 600 колясок. Тем не менее, в очереди на их получение остаются 1653 человека.

Сложнее ситуация с костылями и тростями. Из 3,5 тысяч нуждающихся такие средства протезирования получили 678 инвалидов и ветеранов. Причем 204 человека ждут своей очереди на получение специальной трости для инвалидов по зрению.

"Проблема в том, что их нельзя пойти и купить в аптеке, — говорит Семичастная. — Срок ожидания той же трости для слабовидящих около 2 лет".

Ежегодно 14430 крымчан должны получать бесплатную ортопедическую обувь. Однако по государственному заказу Симферопольский протезный завод изготавливает не больше 9 тыс. пар в год. Среднее время изготовления заказа составляет от нескольких месяцев до года.

Как сообщает "Новый регион", в связи с этим президиум Верховного Совета Крыма предложил Совмину автономии обеспечить выделение средств из республиканского бюджета на изготовление протезно-ортопедической обуви участникам войны, а также направить в Кабмин предложения по увеличению финансирования мероприятий, предусматривающих обеспечение льготных категорий граждан средствами реабилитации.

Поделиться.

Комментарии закрыты