Визит в Абхазию грозит штрафом

0

В Тбилисском городском суде завершился процесс по делу гражданина России, предпринимателя Константина Родионова, который обвинялся в нарушении правил въезда на "оккупированные территории" Грузии.

До прибытия в Грузию россиянин посетил Абхазию, которую грузинские власти считают своей территорией. Суд над Родионовым должен был состояться 10 апреля, однако теперь его не будет — россиянин признал свою вину, и процесс завершился процессуальной сделкой, сообщили в пресс-службе суда агентству "Новости-Грузия".

Как сообщила представитель пресс-службы суда, на первом процессе 2 апреля Родионов признал себя виновным и заявил, что прибыл в Грузию, чтобы начать бизнес, но его задержали на КПП грузинские пограничники. Согласно грузинским законам, если обвиняемый признал вину и согласился сотрудничать со следствием, ему делаются поблажки. Вместо суда и тюрьмы заключается процессуальное соглашение. Согласно соглашению, россиянин должен уплатить властям Грузии штраф размере двух тысяч лари (1,2 тысячи долларов), после чего он будет выдворен из Грузии.

Выступая в суде, Родионов также отметил, что в России его никто не предупредил, что из-за посещения Абхазии у него в Тбилиси могут возникнуть проблемы. Российский предприниматель был задержан грузинской стороной 17 февраля 2012 года в Тбилисском международном аэропорту.

Обнаружив, что россиянин ранее посещал Абхазию, грузинские пограничники задержали его. Впоследствии ему было предъявлено обвинение по ст.322 УК Грузии — нарушение правил въезда "на оккупированные территории".

Как сообщил 2 апреля МИД РФ, 28 марта во второй половине дня россиянин был освобожден из тбилисской тюрьмы под залог, в чем ранее ему отказывали. Между тем власти Грузии утверждали, что выпустили россиянина гораздо раньше — еще в феврале. "Это старая история, и непонятно, почему сейчас о ней вспомнили", — заявил 29 марта агентству "Новости-Грузия" глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили. МИД РФ назвал это заявление властей Грузии "ложным". В ведомстве утверждали, что Родионов был освобожден лишь после поднявшегося шума вокруг дела.

Кроме того, МИД РФ обвинял грузинские власти в "нарушении общепринятых международных правил". В частности официальный представитель дипломатического ведомства Александр Лукашевич 27 марта заявил, что Грузия не уведомила о задержании гражданина РФ секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси, через которую после разрыва дипотношений между странами решаются все вопросы, а затем "упорно игнорировали прямые запросы" российских дипломатов о судьбе россиянина.

Ранее МИД РФ выражал протест в связи с тем, что Грузия, отменив 29 февраля в одностороннем порядке визовый режим для российских граждан, не отменила закон "Об оккупированных территориях", принятый после вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года, пишет newsru.com. "Оккупированными территориями" в Тбилиси называют отколовшиеся от страны в результате конфликта бывшие автономии Абхазию и Южную Осетию, где сейчас размещены российские военные базы. Согласно закону, посещение этих регионов, которые Грузия по-прежнему считает своими, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением грузинского законодательства и наказывается либо крупным денежным штрафом (от двух тысяч лари), либо тюремным заключением на срок от двух до четырех лет.

В МИДе РФ предупреждали россиян, что, пока действует закон "Об оккупированных территориях", российским гражданам угрожает уголовное преследование при въезде в Грузию. "Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы", — заявил тогда официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. И напомнил, что в связи с разрывом дипотношений между Грузией и Россией возможности Москвы "по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены".

В свою очередь руководство Грузии заявило, что закон "Об оккупированных территориях" будет автоматически аннулирован, как только Россия выведет войска из Абхазии и Южной Осетии.

Как известно, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Поделиться.

Комментарии закрыты