Вкусные помидоры круглый год

0

Консервированные помидоры — это не только вкусная закуска и отличное дополнение к различным блюдам. Подобные заготовки пригодятся при приготовлении многих блюд – борщей, супов, соусов к пасте и мясу.

«На зиму»
500 г помидор, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, зелень укропа.
Помидоры, перец, укроп вымыть и слегка обсушить. Помидоры нарезать дольками, перец — кольцами, чеснок – кружочками, укроп измельчить.
Уложить подготовленные овощи слоями в банку (1 литр) — помидоры, перец, чеснок, зелень, снова помидоры, и так до верха.
Когда банка наполнится, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут в кастрюлю с водой. Ничем помидоры заливать не нужно!!! Соли и специи тоже не класть. Банку закатать, перевернуть и укрыть одеялом до полного остывания.

С медом и чесноком
1,5-1,8 кг маленьких твердых помидоров, 2,5-3 л воды, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. меда, 3 зонтика укропа, 1,5 листа хрена, 6 листиков черной смородины, 6 соцветий гвоздики, 9 горошин белого перца.
Чеснок очистить, нарезать дольками вдоль. У помидор срезать верхушки, сделать в центре надрез и нашпиговать чесноком. В стерилизованные банки уложить хрен, укроп, смородину и помидоры.
В воду добавить перец, гвоздику, соль, мед, все вскипятить. Залить маринадом помидоры, прикрыть крышкой, оставить минут на 5. Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить. Проделать эту процедуру 3 раза, после чего банки закатать и перевернуть до полного остывания.
Помидоры, маринованные с медом, будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

В собственном соку
450-550 г помидор, 500-600 мл томатного сока, 0,5-0,75 ст.л. соли, 1-1,5 ст.л. сахара, 20-30 г чеснока, 20-30 г хрена, 60 г болгарского перца.
Вымыть помидоры, проколоть у основания. Перец очистить от семян, нарезать и перемолоть. Хрен и чеснок очистить и перемолоть.
Помидоры уложить в подготовленные банки, залить кипятком на 10 минут.
В томатный сок добавить пряности (соль, перец, чеснок, хрен) и вскипятить. Затем кипяток слить и залить кипящим, хорошо проваренным томатным соком со специями и пряностями. После этого банки укупорить и укутать до остывания.

Квашеные с перцем
2 кг помидор, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 2 л воды, 3 ст.л. соли, 3 лавровых листа.
Помидоры и перец вымыть. Удалить плодоножки и семена у перца. Чеснок очистить, зелень промыть. Уложить помидоры в эмалированную посуду, перекладывая их листьями хрена, перцем и чесноком.
Приготовить рассол, прокипятив 3 минуты воду с солью и лавровым листом. Залить горячим рассолом помидоры так, чтоб те были покрыты полностью. Сверху поставить небольшой гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В микроволновке
1 кг помидор, 1 ст.л. соли, 1.5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса (9-процентного), 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 соцветия гвоздики, 3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца.
Количество ингредиентов дано из расчета на одну литровую банку. На дно подготовленной банки положить специи: перец, чеснок и лавровый лист. Уложить вымытые помидоры. Можно целые, а можно и разрезать. Самое главное, чтобы помидоры были плотные и мясистые.
Насыпать соль и сахар. Залить кипятком. Поставить в СВЧ на максимальную мощность до закипания воды. Время закипания у всех разное и зависит от мощности микроволновки.
Когда вода закипит, банку вынуть, влить уксус и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания. Хранить в кладовке.

По-грузински
10 кг зеленых помидор, 1,5 кг зелени сельдерея, 1 кг чеснока, 50-100 г острого стручкового перца, 100 г зелени петрушки, 5-6 лавровых листа, 10 л воды, 600-700 г соли.
Зелень вымойте и мелко нарежьте. Красный перец очистите от семян, мелко порубите. Чеснок измельчите. Зеленые помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до середины.
Начините помидоры смесью зелени с приправами и плотно уложите в посуду с широким горлом. Каждый слой помидоров переложите зеленью с приправами и лавровым листом.
Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, кипятите до полного растворения соли. Охладите.
На помидоры сверху положите кружок и гнет и залейте помидоры холодным рассолом.
Посуду с помидорами накройте чистой тканью и выдерживайте при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого перенесите емкость с помидорами в холодное помещение с температурой 0-1 градус.
Через 10-15 дней, когда ферментация закончится, переложите фаршированные помидорчики в банки, залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

С виноградом
1 кг винограда кислых темных сортов, 2 кг помидор, 1 болгарский перец, 1/4 стручка перца чили, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 5-10 горошин черного перца, 3 соцветия гвоздики, листья хрена, зелень укропа и петрушки, листья смородины.
На дно банки уложить зелень и веточку винограда, затем специи, соль, сахар и помидоры. Залить кипятком и накрыть крышками. Поставить стерилизовать примерно на 25 минут. Следите, чтобы не начала лопаться кожура помидор. Закатать банки и укутать, чтобы банки быстро не остывали.

Помидоры в желе
0,5 кг помидор, 1-2 лавровых листа, 0,5 головки лука, 3-5 перца горошком, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. желатина, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Желатин замочить на 40—60 минут. Быстрорастворимый желатин замачивают на 15 минут.
Помидоры тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Лук очистить, вымыть, нарезать колечками толщиной 0,5 см.
На дно подготовленной банки уложить лавровый лист и помидоры. Сверху выложить кольца лука и перец горошком.
Приготовить рассол: всыпать в воду соль, сахар, выложить желатин. Вскипятить рассол с желатином. В банку залить рассол и пастеризовать помидоры в желатине при температуре 80-90 градусов 20 минут. Затем добавить уксусную эссенцию. Закатать банки и оставить их остывать.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Povarenok.ru, Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты