Вместо сахара украинцы потребляют дешевые сахарозаменители

0

Сахара в Украине — полные амбары. Стоит в этом году он минимум на 2-3 гривны дешевле, чем в прошлом.

Вот только производители сетуют: во-первых, запасы продукта девать некуда – сварили столько, что население не съест; во-вторых, у белого песка появились конкуренты. А именно — сахарозаменители и подсластители. Они даже дешевле. Цена синтетических товаров в среднем до ста долларов за тонну. Тогда, как сахар — 650 долларов соответственно.

"Потребление сахара в Украине 1,8 миллионов тонн в год и по разным оценкам от 200 до 400 тысяч тонн эквивалент сахара завозится этих сахарозаменителей и подсластителей. Так, конечно, это не может не отразиться негативно на деятельности сахарной области", — рассказывает Александр Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности продуктов АПК.

"В 2012-м году объемы сахара достаточны для обеспечения потребностей. Но импорт сахарозаменителей, конечно, будет присутствовать. В первую очередь, для производства продуктов диетического и диабетического питания", — дает прогноз Александр Печенога, представитель Минагропрода. "Есть ряд препаратов, которые сняты с производства. Это сахарин. Он снят во всех странах, потому что вызывал в эксперименте рак мочевого пузыря. Конечно, пользоваться синтетическими сахарозаменителями не рекомендуется. Потому что все-таки это не природные препараты. Самый хороший препарат — это стевия, который рекомендуют и беременным, и детям", — уверен Николай Гульчий, главный врач Киевского эндокринологического центра.

"Приходят в возрасте, которые страдают сахарным диабетом. Которые хотят избавиться от лишнего веса. Ну и молодые, которые тоже берегут свой вес", — делится наблюдениями Наталья Духанина, фармацевт.

По материалам: Mobus.com

Поделиться.

Комментарии закрыты